首钢创新服务为新机场解决出行难

2019-10-17 04:46 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:首钢创新服务为新机场解决出行难

十一前,北京大兴国际机场正式开航,迎来“凤凰展翅”的高光时刻。作为机场的重要设施,由首钢基金S-PARK团队打造的停车楼同步亮相。据了解,机场停车楼通过全方位科技和人文服务为旅客出行提供最大便利。

大兴机场停车楼分为地上三层、地下一层,共有4228个停车位,不仅在建筑设计方面与航站楼融为一体,在科技智能和人文服务方面也开创了国内机场停车领域的先河,这也是我国机场建设领域第一个引进社会资本运营的项目。

机器人“公主抱”

让停车在2分钟内完成

“听说大兴国际机场开通了机器人停车,我就想来试一下”,昨日,北京青年报记者来到北京大兴国际机场P2停车楼一楼,正好遇到来接亲友的张女士,她专门将车停到了机器人停车站的3号停车站,刚停好车,车前的大屏幕便会提示车主拉手刹、保证车内无人或贵重物品并锁好车门。一切办妥后,张女士走出站,在站口的触摸屏幕上输入手机号,并确认“存车完成”,领取了触摸屏下方打印的二维码,便可以放心离开了。同时,张女士手机也收到一个取车码,她告诉北青报记者,打印的二维码和发送到手机上的取车码都可以取车,很是便捷。

紧接着,一个长着“双臂”的机器人慢慢驶入车库的侧面,根据停车站的扫描数据,自动调节尺寸,像“公主抱”一样用“双臂”把汽车四轮抬起,并运送至合适的车位停放,整个过程无需人工干预。机器人停车场运营负责人史济琛告诉北青报记者,未来,旅客还可以在存车时预约取车时间,到了取车时间,机器人就会事先将车辆移至停车站,无需等待,从停车到完成所有程序,整个操作在2分钟内完成。

智能跨界停车系统

旅客“方便找车、快捷离场”

机场停车首要解决的痛点是“方便找车,快捷离场”,为了满足旅客的停车体验,首钢基金与京东数科联合打造了S-PARK智能停车系统,旅客可以下载S-PARK智能APP,在这个APP上,可以享受到预约车位、手机支付和申请电子发票等服务。此外,北青报记者了解到,S-PARK智能停车系统搭载了AI、大数据和移动支付算法功能,可精准对接航班动态、实时分析泊位信息,一旦出现航班集中到港或遇突发交通拥堵时,可协助车场管理人员快速调配车位资源,保障车辆的顺畅通行。

据介绍,停车楼屋面还铺设了2万块光伏薄膜组件,每年可节省约300万度电量;停车楼设置了新能源汽车专区,竖起630根充电桩,还提供了新能源汽车分时租赁服务。

规划网约车停车专区

让出行更有“人情味儿”

走在大兴国际机场的停车场内,没有找到传统的“A区”、“D区”停车位,取而代之的是“东北虎区”、“扬子鳄区”等。这在为旅客出行方便的同时,打造了新的民航文化地标,传播了动物保护的理念。 同时,北青报记者注意到,为规范上车地点,停车楼特意划分了网约车停车专区,并对接主要的网约车运营商,为乘客节省了打车时间。此外,北青报记者还注意到,在停车场内,还有一些知名餐馆、便利店正在准备开业,据介绍,在总计为20万平方米的停车场内,将规划1万平方米为便民服务区,为旅客提供零售、餐饮和汽车后市场等服务。

大兴国际机场停车楼

产品和服务将复制到首都机场

“在首都机场集团的大力支持下,明年上半年,我们将会把大兴国际机场的科技和服务产品复制到首都机场的停车楼中”,首钢基金S-Park负责人梁衡义告诉北青报记者,首钢是北京市唯一一家国企深化改革综合试点单位,今年恰逢建厂100周年。作为百年首钢中的创新板块,首钢基金团队下一步将继续做好大兴机场停车楼的运营,增加北京市停车位的供给,弥补城市功能短板,为北京市打造新的网络化城市节点。

责任编辑:岳崎(QN0012)