北京扶贫协作奖获得者宣讲爱心故事

2019-10-18 05:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京扶贫协作奖获得者宣讲爱心故事

“天下没有远方,有爱就是故乡。”10月16日,获得北京市扶贫协作奖的几位代表依次上台,宣讲自己扶贫支困的感人故事。

第八批援藏干部宋萌还记得第一次到朗康卓玛家里的情景,屋里昏暗破旧,角落里传来婴儿哭声。50多岁的阿妈患严重胃病,唯一的儿子除了放牦牛,就啥也不会了。宋萌鼓励阿妈的儿子参加北京援藏资助的驾驶员培训班,随后帮他在拉萨联系到司机的工作,家庭收入明显增加。宋萌又帮阿妈联系到北京援藏医生诊治好胃病,一举消除了家庭的致贫因素。“天下没有远方,有爱就是故乡。”雪域高原已成了宋萌的第二故乡。

倪遥远进疆时,和田地区还有70万人未脱贫。他和同事们加班加点工作,半年时间,一向体壮如牛的倪遥远却发现身体出了问题。趁着回京休假,倪遥远去医院。“我直接被扣下了,医生说让人赶紧做支架手术。”手术后第三天,倪遥远就按期返回和田,没请一天假。如今,在各方的共同努力下,北京已经帮助和田地区31.5万贫困人口实现了脱贫。“北京干部,亚克西。”听到维吾尔族大妈的赞扬,倪遥远的自豪感油然而生。

“我们北京援青团队的口号就是艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神。”援青干部赵长松和北京的挂职干部,把两千万北京人的温暖,带给了青藏高原,送到了牧民心里。三年来,北京援建玉树藏族自治州曲麻莱县扶贫项目34个,帮扶资金超过了2亿元。

赴内蒙古挂职干部邵奎东在察右后旗建立“疼痛康复中心”,救治患者达到万人以上,让农牧民在家门口就能看上病。赴河北挂职干部李昕则讲述了自己从一个被排斥的“外地人”变成被大家接受的村里人的成长感受。还有北京商鲲教育控股集团、新发地农副产品批发市场的两位代表主要分享所在单位脱贫攻坚的故事。

昨天是我国第6个扶贫日。据悉,北京作为首都,按照中央和国务院扶贫办部署要求,承担着8省区90个旗县扶贫支援任务。2018年,北京市助力受援地25个贫困县脱贫摘帽、69万贫困人口脱贫,考核结果位居全国前列,形成了一批可复制、可推广、可持续的北京经验。目前,距离2020年圆满收官仅400多天,还剩40个帮扶贫困县未摘帽、58万贫困人口未脱贫,本市将按照既定目标,探

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:任珊