“北京最美书店”亮相法兰克福

2019-10-21 04:46 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“北京最美书店”亮相法兰克福

第71届法兰克福书展于德国时间10月16日至10月20日在法兰克福会展中心举行。由北京市新闻出版局主办的北京市出版展区再次亮相法兰克福国际书展。

本次书展上,北京联合出版有限责任公司、正阳书局、北京全民畅读书店、北京三希堂藏书、北京磨铁图书有限公司、北京工艺美术出版社有限责任公司等六家首都图书出版单位参展,共推出涵盖文化、艺术、美食等不同主题类别出版物两百余部。其中,展区独特的“北京最美书店”和“北京中轴线”板块吸引了众多观展者驻足参观。

书展首日,“北京最美书店”推介会及《北京城:中国历代都城的最后结晶》英文版首发活动在中国联合展台活动区举行。活动现场,北京市委宣传部相关负责人向中外来宾介绍了北京近年来的出版发展成就,并以实体书店为例展示了北京在推动文化中心建设方面作出的巨大努力。同时,还向中外来宾推荐了北京市一批最美特色书店,让更多外国友人感受了北京浓厚的文化氛围。

正阳书局总经理崔勇在仪式上发布了《北京城:中国历代都城的最后结晶》英文版,该书从“北京城的起源及其演进的轨迹”“明清北京城——中国封建帝都的最后成果”“北京城的文化之源”“北京城的传承和保护”等4个方面,阐述了北京作为“中国古代都城最后的结晶”所拥有的城市特征及其文化渊源,为新时代首都发展提供了历史镜鉴。会后,该书英文版作为象征友谊的礼物分别赠送给中国驻法兰克福使领馆和法兰克福孔子学院。

当天,在北京图书展区还举办了“中德图书出版行业座谈交流会”,中外嘉宾就如何加强中德图书出版合作纷纷发表观点,大家一致认为中德两国未来在图书出版领域的合作机会较大,要加强两国图书市场的广泛深度合作。

法兰克福书展作为世界上最大的国际书业和传媒业博览会,每年吸引数以十万计的观众、近万家文创单位积极参与,已经成为北京市图书出版行业实现走出去目标、进行国际交流合作的重要平台之一。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:路艳霞