石景山出27条措施助企业一日办结

2019-10-23 04:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:石景山出27条措施助企业一日办结

10月22日,石景山区市场监管局发布了《关于优化区域发展环境的工作措施》共27条举措,聚焦准入环境、企业创新、市场监管、重点项目等,将实现企业开办、变更注销1日内办结,在全区营造更加宽松便捷的市场准入环境。

在优化准入环境方面,27条措施提出开办企业无需预约,实现1日内领取营业执照、公章和发票,变更企业实现一日内办结,注销企业实现即批即领,企业开办、变更注销全面进入“壹时代”;在支持企业创新成长方面,搭建了与国家知识产权局、市知识产权局双平台,为区域重点企业、科研院所在专利挖掘、专利审查、高价值专利转化、商标申请等方面打通渠道;在强化市场监管方面,建立了适合自然人网店的商事主体登记、监管模式,构建“网络市场大监管”格局;在服务重点项目方面,为中关村科技园石景山园、新首钢高端产业综合服务区、北京银保产业园、冬奥冰雪产业等项目提供套餐服务,建立服务专班机制,由专人指导提供个性化服务,优化流程并压缩审批时长。

此外,石景山区近日还在首都之窗网站“办好一件事”专栏上线了“百事套餐网上综合窗口”,为企业群众提供查询办事指南、线上线下咨询、申报、办理业务等服务。首批共计22类60多个常办热门主题事项可实现线上线下办理,年底前还将推出不少于50个“一件事套餐”。群众可以在线上平台一表填报,自主选择政务专员、自由选择取证方式,申报全程最快10分钟就可办结涉及多个部门的一系列行政许可。政务专员全程帮办代办,对线上、线下纸质材料预审、对接委办局工作人员并对群众进行取证告知。例如“开饭店”板块,原来需要提交的材料涉及3个部门共25项以上材料,办理时限最快需要21个工作日,现在只需要填写一张表格、上传6项材料,在7个工作日内就可办结开饭店所需的全部证照。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读