无障碍
x

全部频道

北京> 正文

天通苑北"司法专干"与"楼门长"合力 将矛盾纠纷化解在源头

2019-10-28 03:34 北京青年报

来源标题:将矛盾纠纷化解在源头

昌平区天通苑北街道司法所充分发挥人民调解工作在化解矛盾纠纷、维护社会稳定方面的“第一道防线”作用,在每个村、社区选拔一名司法专干,专门负责司法所相关工作。建立“司法专干微信工作群”,及时沟通各村、社区矛盾纠纷排查、处理情况。此举为司法所在村、社区找到了“跑路人”,一旦出现不稳定因素或与法律相关的问题、难题,司法专干将第一时间向司法所汇报。

天通苑北街道辖区面积约5平方公里,下辖3个村、10个社区,常住人口约14.7万,街道及村、社区工作人员共计200余人。排查14.7万人口的矛盾纠纷情况,可以说工作多、责任重,但天通苑北街道司法所始终坚持矛盾纠纷排查走访一个不放过。

国庆期间,司法所协调街道办事处有关领导,组织司法专干协调辖区村(社区)楼门长,加入矛盾纠纷排查工作。制定和明确楼门长工作职责:一是协调好家庭、邻里纠纷;二是随时了解和掌握负责楼层的基本情况;三是收集意见和建议,协助居委会做好居民工作;四是定期组织召开楼门长会议,听取工作汇报,进行业务培训。天通苑北街道现有1116名楼门长,国庆期间全部参与到了矛盾纠纷排查工作中。

天通苑北街道司法所坚持“调防结合,以防为主”方针,广泛、深入开展人民调解工作,切实维护社会稳定。结合新时期民间纠纷的特点和规律,根据形势发展,重点抓好传统婚姻、邻里、家庭等常见性、多发性民间纠纷的排查走访工作。建立健全各项制度,加强对重点工作的排查,及时发现和化解纠纷隐患,做到了“抓早抓小抓苗头”,切实从源头减少了矛盾纠纷事件的发生。

责任编辑:杨承渊(QN0044)作者:张子叶

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记