北京燃气集团圆满完成国庆70周年服务保障任务

2019-10-28 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 2019年10月1日至7日期间,北京燃气集团为做好节日期间服务保障工作,主动对各基层单位应急值守点等重点区域和部位进行安全检查;在全市86处值守点,平均每日安排值班人员350名、抢修人员287名、值守车辆152辆,所有值守人员及车辆全部在岗值守,并严格执行领导在岗带班制度,各种应急通讯设备保持24小时畅通;平均每日投入巡检力量220人次,对全市2万公里管线及庆祝活动沿线周边燃气管线设施加强巡视检查,保障各类燃气设备安全稳定供气;与上、下游加强热气电联调联供机制,保障下游用户供气平稳;进一步结合市委、市政府相关要求,严格报送信息,保障各类信息传递及时准确,圆满完成了重大活动及重大节日期间服务保障工作。

健全保障体系  工作有序开展

北京燃气集团从年初开始筹划各项准备工作,排查风险隐患、夯实保障基础、落实安全防控措施,坚决防止责任事故和泄密事件发生,及时处置各类燃气突发事件,确保服务保障期间首都燃气安全稳定供应。

北京燃气集团自3月份开始,率先在全市重点地区开展隐患排查,先后在相关区域及周边200米范围内开展了三轮次的动态风险评估及全面隐患排查工作。通过“走街式”拉网检查,对每处燃气设施状况进行再检查、再确认,根据风险评估及隐患排查结果,编制了重大活动服务保障专项工作方案、训练基地和机动沿线的最小风险控制单元预案等研究并合理部署保障力量、点位和应急设备。为确保预案落实到位,北京燃气集团组织各级预案演练和培训工作200余次,确保每名参与职工熟知预案内容、掌握操作技能。

为确保训练基地用气,北京燃气集团与基地进行充分对接,在部队进驻前,完成了基地食堂及锅炉通气作业,派出60余名专业燃气职工以全覆盖方式对用气部队主要负责人进行燃气培训。从3月开始,每天对训练基地及周边重点营区的燃气管线、调压站(箱)、燃气闸井、相邻市政闸井开展运行和泄漏检测工作确保基地内用气安全。

北京燃气集团研发应用了一批新技术并投入到服务保障工作中:使用高精准激光检测车对机动沿线管线进行不低于四轮次的覆盖检测,细致排查漏气隐患;研发并使用基于北斗精准定位的移动管网图档系统,快速定位管线并获取管线信息;配置手持激光检测仪,对无法进入的用户家中和可能造成的地面塌陷进行远距离检测。

全面开展服务保障工作

北京燃气集团对传统指挥体系进行优化,建立了“1+86+31”的扁平化服务保障指挥体系。体系建立后,通过精简通讯流程和反复演练,确保指挥部指令可直接下达到人、到车。由于花车撤场路线的调整,同时为加强突发事件的处置能力,在正式活动期间,北京燃气集团增加每日保障人员及车辆。三次演练及正式活动保障期间,北京燃气集团值守时间均覆盖市指挥部程序全时段,并提前对全部保障人员进行了政审。

自进入保障值守状态以来,北京燃气集团以实战方式认真参加每次演练,并在结束后进行复盘,将发现问题建账,逐一解决值守点进驻与管控冲突、时间和任务控制等问题,不断推敲优化演练期间服务保障程序,强化协同联动机制,完善指挥体系,精简控制区域人员配置,优化转场期间的管线检测工作,调整值守点位设置和管理要求,满足封闭期间居民维修和管网应急值守工作要求。

在庆祝活动开始前,北京燃气集团提前完成2轮次排查工作,确保设施运转正常。9月29日9点30分起,北京燃气集团值守工作开始,指挥机制正式运转。保障期间,户内用户报修同比去年明显减少,无突发应急事件发生。户内维报修和应急事件均得到快速、妥善处理。在转场期间和活动结束后,北京燃气集团立即组织管线和闸井设施的检测任务,同时顺利完成相关路线的钢板拆除作业,圆满完成了庆祝大会和联欢活动服务保障工作。

精细对接上下游,落实天然气供需计划

北京燃气集团与上游供气企业提前对接,双方就重大活动期间天然气供应保障机制进行了深入交流。9月30日至10月2日,实际用气均高于去年同期,通过与上游单位共同努力,确保了重大活动保障期间首都天然气的稳定供应。

活动保障期间,市城市管理委牵头组建重大活动供气安全保障小组。北京燃气集团多次与相关单位完善计划报送、沟通对接、应急预警机制,尽全力保障首都重大活动服务保障期间天然气安全稳定供应,建立了三个重要机制:一是建立日对接机制,重大活动期间,每天对气量进行精准预测并与中石油进行对接,全力做好天然气计划的制定与执行工作,确保供应平稳;二是完善动态沟通机制,针对因电网临时调增本地出力进而增加天然气需求的情况,动态实时沟通,积极发挥市气热电联调联供调节优势;三是快速应急响应机制,以市采暖季、非采暖季天然气用户最低保障压力为基准,建立天然气供应“红橙黄蓝”四色预警机制,遇供应紧张情况发布预警信息,迅速开展应急联动,共同缓解供需矛盾。

周密做好国庆节假日服务保障工作

国庆服务保障期间,北京燃气集团严格落实24小时值守制度,合理安排运行计划,加强对人员密集及重点区域的巡视以及重要厂站、调压站(箱)的运行工作。

同时,受长期严禁施工影响,预计10月2日后会有大量第三方施工密集出现,北京燃气集团周密部署,主动发现施工迹象,严密关注工程进展,与施工单位建立分级对接服务机制。针对庭院线施工多、时间短的特点,在社区服务网的基础上,积极与社区、物业开展对接,主动问询服务,多渠道获取施工信息。加强国庆节假日期间的施工配合和应急值守工作,确保节日期间的安全稳定运行。

目前,保障工作已圆满完成。下一步,北京燃气集团将继续完成好冬供服务保障工作,确保首都燃气的安全稳定供应。   

责任编辑:王硕(QZ0005)