中关村科学城:企业参与标准制定最高可获300万元资助

2019-10-30 01:31 北京青年报

打印 放大 缩小

原标题:海淀区发布《关于支持中关村科学城标准创新发展的措施(试行)》

企业参与标准制定最高可获300万元资助

今后,企业参与制定国际标准、国家标准和行业标准,最高可获得300万元资助。昨日(29日),海淀区发布《关于支持中关村科学城标准创新发展的措施(试行)》,鼓励企业、团体参与标准制定,并给予资金奖励。同时,海淀区将建设科技成果转化技术标准服务平台,解决标准创制“最后一公里”问题。

标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。然而,如果只靠政府部门来制定相关标准,往往周期较长,对于人工智能、车联网等前沿产业领域来说,存在一定的滞后性。“由于这些前沿产业发展很快,等标准制定出来了,很可能实际情况已经发生了变化。其实,企业更了解行业发展和变化,为此我们发布政策措施,鼓励企业和团体参与到标准制定中来。”海淀区市场监管局标准化科科长侯佳磊介绍。

《关于支持中关村科学城标准创新发展的措施(试行)》围绕“科技成果转化为技术标准、推动标准和产业协同发展、提升区域国际标准化水平”三个重点方向,制定了十条措施。其中,不乏一些关于标准化工作的激励机制。例如,对制定和修订符合海淀区重点产业领域国际、国家、行业标准的牵头及主要参与单位,分别给予最高50万元、30万元、20万元资助;支持企业参与国内外人工智能、车联网领域标准创制,对获得批准发布的国际标准、国家标准和行业标准的制定单位,给予最高300万元资助。

同时,海淀区支持各类社会组织开展团体标准的制定,对制定技术水平高、应用效果好且符合海淀区重点产业领域的团体标准的负责单位给予一定补贴,资助金额不超过实际发生费用的50%且不超过20万元。

措施提出,海淀区将建设标准服务平台,通过健全科技与标准化深度融合促进机制,搭建海淀区科技成果转化技术标准服务平台,集成科技成果信息、标准化等各类服务要素,聚焦解决标准创制“最后一公里”问题,为科技成果转化为技术标准全过程提供标准学习、编制、咨询、评估等全要素、集成化的服务。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:王斌