神木厂景观明年讲运河故事

2019-10-31 05:35 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:神木厂景观明年讲运河故事

大运河文化带的明珠、通惠河畔的重要历史景观——神木厂将于明年正式亮相庆丰公园,一根大头直径2.4米的古老金丝楠木也将在此与市民见面。这是记者昨日从朝阳区政府获悉的。

神木厂,位于通惠河庆丰闸南500米,即如今双井黄木庄附近,是储存皇家用木的场所。

“明清时代宫殿巍峨,楠木、檀木、鸡翅木等建筑用木数量巨大,且多来自湖广川贵的深山密林中。”运河文化专家陈喜波介绍说,这些木材都要经由大运河北上,在通州张家湾码头卸货后经陆运进城,暂存于神木厂。

神木厂所存神木世所罕见。《春明梦余录》记载,最大的一根是金丝楠木,“围二丈外,卧四丈余,骑而过其下,高可隐身。”

清代乾隆两次巡视神木厂并赋诗,建黄琉璃瓦碑亭,立神木谣碑。同时,神木厂又成为祭祀木神的场所,并被称为京城五镇之首。

时光更替,碑亭坍塌、神木糟朽。1952年,北京市乐器厂选址建厂时,将神木及碑亭圈入大院。由于传说神木有神,当地老百姓常常来锯木头,回家煮水喝以治疗疾病,工人也常拾碎木做成镜框、筷子、榔头柄用。上世纪六七十年代,神木谣碑被埋在食堂前面地下,而较完整的神木被开成木板,做成会议桌,目前有八张存于朝阳区文保部门。

近年来,朝阳区紧锣密鼓推进大运河文化带建设,并正式启动了神木厂历史景观复建工程,复建地点在庆丰公园内。

“按照设计,这处历史景观的修复建设主要分为三大部分,分别是在神木厂遗址建设神木保护廊房,并在廊房西侧建设《神木谣》碑御碑亭,南侧建设皇木博物馆,展示金丝楠木和大运河漕运等有关历史文化。”朝阳区文旅局相关负责人说。

目前,《神木谣》碑已迁移到位,御碑亭和神木廊房整体工程已完工,神木廊房内部展陈工作也已完工。

下一步,朝阳区将启动皇木博物馆的建设,预计明年完工。为了更好地展示皇木文化,文保部门还专门征集了一根古老的金丝楠木,大头直径约2.4米,也将安放于此对外展览。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:朱松梅