62件“白石”作品亮相琉璃厂

2019-11-02 04:53 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:62件“白石”作品亮相琉璃厂

昨天(1日),“大匠之门——齐白石及弟子、后人作品展”在琉璃厂虹光阁开幕,62件“白石”作品亮相,其中一幅齐白石和夫人一起完成的作品是首次展出。

这幅作品独具童心:一只伶俐的小黑老鼠趴在一册书卷上,后面是一盏点燃的煤油灯。专家介绍,这幅画是齐白石的夫人胡宝珠游戏之作,齐白石看后发现没有画老鼠须子,就添上几笔鼠须,并在画上将过程记录下来,把画当做礼物送给她。

展厅里,李苦禅、梅兰芳、王雪涛等众多齐白石弟子的画作也有展出。很多人的作品难觅白石风格。专家解释,这也是齐白石的一种教学风格,他曾说过“学我者生,似我者死”。

所有展品均是从北京市文物公司藏品中精选的,汇聚了齐派艺术的众多名家作品,代表了中国传统绘画艺术的一个重要发展时期,具有极高的艺术欣赏价值。展览将持续至11月30日,观众可免费参观。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:刘冕