北京市政府党组传达学习贯彻党的十九届四中全会精神 陈吉宁主持

2019-11-03 04:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市政府党组传达学习贯彻党的十九届四中全会精神 陈吉宁主持

昨天(11月2日)下午,北京市政府党组召开会议,传达学习贯彻党的十九届四中全会精神。市委副书记、市政府党组书记、市长陈吉宁主持会议。

党组成员联系自身实际和政府当前工作,就学习全会精神作交流发言。大家一致认为,这次全会是在世界发展面临百年未有之大变局、我国正处在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的背景下,在新中国成立70周年这个重要历史节点上,召开的一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,必将对推动各方面制度更加成熟更加定型、把制度优势更好转化为国家治理效能,产生重大而深远的影响。

会议指出,要深刻理解把握党的十九届四中全会精神,努力在自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度上作表率。深刻认识中国特色社会主义制度建设的历史性成就,深刻理解中国特色社会主义制度和治理体系的显著优势和本质特征,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定制度自信,强化制度意识,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,把党的领导贯彻到政府工作的各领域、各环节、全过程,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,不断提高治理水平。

会议要求,积极探索完善首都建设发展治理的制度和体制机制,努力在构建现代化超大城市有效治理体系上作表率。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以习近平总书记对北京重要讲话精神和一系列重要指示批示精神为根本遵循,深刻把握“都”与“城”的关系,不断提高精治、共治、法治水平。要以“精治”为方法,在标准、体制、技术上协同发力,完善精细化管理框架。以“共治”为基础,健全机制、畅通渠道,增强动员群众参与共治的能力水平,塑造多元化治理格局。以“法治”为保障,加强立法、改进执法、完善监督,公开公平公正执法,构筑坚实法治环境。

会议强调,要切实加强党组自身建设和能力素质培养,努力在提升领导干部执政能力和治理水平上作表率。以时不我待的精神,驰而不息地强化理论武装,学习新知识、研究新情况、解决新问题,加强实践锻炼、积累斗争经验、增强斗争本领,提高抓落实能力、群众工作能力、谋划推动发展能力,为推动新时代首都高质量发展、建设国际一流的和谐宜居之都,不断作出新的贡献。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:王皓