北京市高院:服务大局 司法为民 公正司法

2019-11-08 05:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市高院:服务大局 司法为民 公正司法

日前,北京市高级人民法院召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习贯彻党的十九届四中全会精神,传达市委常委会扩大会议要求,研究贯彻落实举措。会议强调,迅速兴起学习宣传贯彻四中全会精神的热潮,切实把学习贯彻全会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。

与会人员在交流学习体会时一致认为,我们党第一次以中央全会的形式专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

会议要求,要充分发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。认真贯彻落实中国共产党政法工作条例,全面加强党对人民法院工作的绝对领导。坚持司法为民、公正司法,加强民生司法保障,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。全面推进依法治国,促进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。坚定不移推进“多元调解+速裁”工作,主动融入党委领导的社会治理体制。紧紧围绕党和国家工作大局,全面贯彻新发展理念,优化法治化营商环境,为首都安全稳定和高质量发展提供有力司法服务保障。

会议指出,要切实加强自身建设,深入推进司法体制改革,全面落实司法责任制,确保案件处理法律效果、政治效果、社会效果的统一。继续加强审判团队建设,深化法官员额制改革。深化智慧法院建设。努力建设一支适应国家治理体系和治理能力现代化要求的高素质法官队伍。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,以廉洁司法确保公正司法。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张蕾