圆明园马首铜像入捐圆明园

2019-11-14 05:47 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:圆明园马首铜像入捐圆明园

昨天(13日),圆明园马首铜像捐赠仪式在国家博物馆举行,马首将成为首尊回到圆明园的兽首。文化和旅游部部长雒树刚,国家文物局局长刘玉珠,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,副市长杨斌,市政协副主席牛青山出席捐赠仪式。

圆明园马首铜像,为清代圆明园长春园西洋楼建筑群海晏堂外十二生肖兽首喷泉主要构件之一。1860年英法联军侵入北京,圆明园惨遭劫掠焚毁,12尊兽首铜像流失海外。2007年8月,国家文物局获悉圆明园马首铜像即将在香港苏富比拍卖有限公司拍卖的消息,第一时间表达了终止公开拍卖的坚定立场和促成文物回归的良好意愿,香港苏富比公司给予积极配合。当年9月,企业家何鸿燊慨然出资抢救流失文物。此后,马首铜像一直在港澳地区公开展示。今年11月,何鸿燊决定将马首铜像捐赠国家文物局。双方协商,马首划拨北京市圆明园管理处收藏,回归原属地。

杜飞进说,马首铜像回归故里,彰显了文物记载历史和传承文明的价值,是中华民族走向繁荣复兴的生动见证。马首入藏圆明园后,北京市将科学妥善保管、不断优化展陈、加强历史研究,让文物说话,让历史说话,推进优秀传统文化不断发扬光大。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:刘冕