x

全部频道

北京> 正文
北京市542项政务服务事项可网上办理
2019-11-22 03:15 北京青年报

来源标题:本市542项政务服务事项可网上办理

北京市政务服务管理局昨天召开新闻通气会,介绍北京市政务服务“一网通办”进展情况。今年以来,北京市市区两级依申请政务服务事项承诺办理时限在法定时限基础上压减60%,市区两级依申请政务服务事项申请材料减少21000余份,精简比例达到60%,市级和市区共有依申请政务服务事项实现全程网办事项542项,各个移动端“掌上办”事项年底前将达600项。北京市首批推出了京津冀“一网通办”政务服务20个线上服务事项和43项线下服务事项,涉及企业开办、公积金等领域。

政务服务事项申请材料精简六成

减时限方面,市区两级依申请政务服务事项承诺办理时限在法定时限基础上压减60%,事项受理前接件时限压减80%。比如,社会保障卡的补领、换领和换发,原来需要3周时间,现在压减时限后,包括制证时间在内,办理仅需4个工作日,大幅缩短了办事时限。减材料方面,市区两级依申请政务服务事项申请材料减少21000余份,精简比例达到60%。减跑动方面,市级行政许可事项在今年年底前,平均跑动次数由去年的1.5次压减至0.3次以下。

全程网办方面,市级和市区共有依申请政务服务事项实现全程网办事项542项。比如购买北京市行政区域内商品住房申请提取住房公积金事项,改革前,需要申请人现场提交房屋交易网签合同;改革后,公积金中心审批系统与市住建委北京市房屋权属交易系统信息共享,实现了全程网上审批。

微信支付宝等可办300余项政务事项

本市优化网上政务服务,原来网上政务服务大厅个人用户只支持口令(含短信验证)登录方式、法人用户只支持口令和证书两种登录方式,注册环节多、填写信息多。今年重点引入了支付宝、微信、百度等第三方账号等快速登录,登录方式增加到8种。办事人只要拥有微信、支付宝、百度等第三方账号,无需重新注册,通过相关账号扫码或口令即可直接进行登录。拓展渠道后,注册用户个人总数由2018年的158余万增加到970余万,法人总数由2018年的140余万达到184余万。

在市网上政务服务大厅,办事人通过用户空间,可查询个人相关历史办件信息、办件进度、身份证、户口簿、社保卡、驾驶证、行驶证等个人电子证照,并根据实际需求选择教育、住房、卫生、交通、社会保障等8大方面共计46项“我的定制服务”,实现更加个性化精准服务。今年10月,在市网上政务服务大厅开通了统一公共支付专栏,聚焦办理量大、影响范围广的收费事项,接入考试缴费、高校缴费、不动产登记缴费等4类共8项缴费服务。

本市出台《政务服务指尖行动计划》,利用微信、支付宝、百度等第三方渠道开发各类便民应用和轻量级小程序,为企业群众提供多渠道智能化政务服务。目前,已分别支持微信小程序接入373项政务服务应用、支付宝小程序接入334项政务服务应用、百度小程序接入389项政务服务应用。线上预约办理出生登记、户口迁移和注销、补领换领户口簿、更换身份证、扫码乘坐公共交通等常用事项,都可以“掌上办”。会上介绍,到年底前,各个移动端“掌上办”事项将达到600项。

京津冀“一网通办”推出20个服务事项

本市聚焦京津冀区域内政务服务“一网通办”,首批推出了20个线上服务事项和43项线下服务事项,涉及企业开办、公积金、社保、出境入境等领域。线上方面,依托国家政务服务平台,上线了京津冀政务服务“一网通办”专区。除预约办理护照、港澳通行证、台湾通行证以外,目前专区还支持社会保险个人权益记录查询、律师证查询、“图书期刊印刷委托书”网上备案等20项区域内通办事项,同时对接了自来水、电力、燃气、热力缴费平台,方便群众在线缴费。

线下方面,将在“京津冀+雄安”四地实体大厅开设服务窗口,目前已经完成了窗口人员业务培训,建设并部署了京津冀统一受理系统,提供了线下收件、信息录入、异地发证、视频会商和办件追踪等功能,已具备上线条件。上线后,居民将可异地办理相关事项。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记