x

全部频道

北京> 正文
北京和平街街道组建“社区名人堂”
2019-12-03 09:24 千龙网

zc20191201001

(和平街街道供图)千龙网发

千龙网讯 在近日举办的北京市朝阳区和平街“初心的故事”2019年“感动和平街”榜样人物风采巡礼活动中,50位常年为社区贡献温度的普通居民作为“社区名人堂”首批成员正式亮相,并被授予“感动和平街人物”荣誉称号。今后每年都会有这样的居民入住“名人堂”。

此次活动作为街道“不忘初心、牢记使命”主题教育开展期间一项专题教育,于今年5月份正式启动,经前期推荐上报,共征集先进个人典型81人,团队及特色党建品牌33个;后经评选小组审定,评选出了6大类榜样人物50位,优秀团体9个、特色品牌10个,特殊贡献奖1个。涵盖红色头雁、楼门管家、文化传承、热心公益、孝老爱亲、敬业奉献等方面。

相较于以往人物表彰,此次街道搭建“社区名人堂”,通过展板宣传,电子档案分享等方式宣传和平街地区的凡人善举,展示和平街人的先进事迹和崇高精神,希望能有更多人争相效仿,营造和谐良好的社区氛围。

视频短片《初心的故事》拉开了活动序幕,短片以生活在和平街的普通人为主人公,通过记录他们的日常生活再现党员的职责与使命,奉献与担当。和平街街道工委副书记张小洁表示,50位“名人堂”成员都是工作或生活在和平街的人,他们的事迹看似普通,但常年的坚持创造了如今的不凡。这些身边榜样扎根和平街,于平凡处印证伟大,于岁月中诠释坚守。这些名人堂里的人物既不是“大明星”,也不是“名人”,他们全部是社区的“小人物”,他们也都是老百姓看得见、摸得着的身边榜样。

一张张朴素的照片,一个个普通的名字在屏幕上滚动:和平家园社区党委书记范春莉总是急居民之所急,开创“四勤六心”工作法,强化队伍建设,为辖区百姓办实事;砖角楼南里7、8号楼自管会主任杨家麟每天穿街走巷,上门调解,将小院打理得井井有条;胜古庄社区孙筠友和彭俊周夫妇心怀大爱,退休后为社区居民义诊,给孩子们健康快乐成长;和平街归侨郑树仁利用社区科普长廊创办起“和平街社区漫画角”,常年普及科普知识;中日医院皮肤科主任医师张晓艳倡建全国社区医疗服务志愿团,带领志愿团专家们开展医疗志愿服务活动近千次,为近万名基层患者提供义诊和健康指导……

目前,和平街街道在辖区内广泛动员,邀请居民发现身边善举,讲述身边人身边事儿,通过“口碑积分”推选身边人身边事上榜。“看到别人上榜,也激励我要做好事、做善事,勿以善小而不为,争取有一天也能上榜。”一位参与活动的居民说道。

“十九届四中全会提出建设学习型社会,建设学习型社会,要树立典型,让榜样引路,让广大党员干部和群众,通过学习在地区形成向上向善的社会风尚,通过设立‘社区名人堂’引导大家尊重每一个为家园建设做出贡献的人,让他们的善行义举影响身边更多的人,共同治理好我们的家园。”张小洁表示。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记