x

全部频道

北京> 正文
北京海淀紫竹院第十届民族文化节开幕
2019-12-03 13:10

微信图片_20191203130904_副本

日前,北京市海淀区紫竹院地区第十届民族文化节开幕式在民族剧院举行。千龙网发

千龙网北京12月3日讯(记者 刘美君)日前,北京市海淀区紫竹院地区第十届民族文化节开幕式在民族剧院举行,56个民族齐聚一堂,共同奏响团结奋进的昂扬乐章,这是一场民族大团结的盛会,也是紫竹精神的完美诠释。

据介绍,今年的民族文化节,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行了《如意紫竹》新书的发布、地区主题歌曲《如意紫竹》的亮相、紫竹院街道成立六十周年专题片《我们》的呈现。用一本书记录紫竹院地区六十年的发展与变迁、展现一代一代紫竹人的奋斗历程;用一首歌诠释紫竹院地区的幸福生活与美好愿景,用优秀民族文化之光照亮民族团结之路,进一步增强文化自信。

本次开幕式由“我们的温度”“我们的精神”“我们的力量”三大篇章组成,充分挖掘和整合地区资源、积极发挥地区优秀群众性文艺团队和专业艺术团队的作用,讲述紫竹院的故事,机关干部自创自演,用舞台剧的形式再现六十年街道奋斗历程。

活动现场,《我爱你,中国》唱出了紫竹人对祖国的深深热爱,舞蹈《长河颂》和歌谣《长河谣》展现了我们家住长河的紫竹人的温情故事,这就是“我们的温度”;情景剧《8+N小时》,展现了城管人的坚守、执着和奋斗,歌曲《我们不一样》,唱出了执法队的奉献、豪情和执着,情景朗诵《我们》,重现了我们的艰辛、初心和全新全意为人民服务,这就是“我们的精神”;鼓乐《鼓舞中国》让现场氛围鼓舞雀跃,舞蹈《迈向新时代》跳进了这美丽新时代,从独唱《如意紫竹》到全场紫竹人的真情合唱,现场气氛热烈,这就是“我们的力量”。

随着每一届民族文化节开展活动的多样性,越来越多的地区群众文艺团队、驻区单位加入民族文化节开幕式和分会场活动,充分展现社区群众文化团体与专业艺术的有机融合,促进地区文化蓬勃发展。

本届民族文化节将持续到12月31日,陆续将在紫竹院公园和22个社区分会场围绕“书香·长河”“乐舞·长河”“科创·长河”“紫竹·长河”四大板块,开展手工编织作品巡展、“科普大讲堂”“学有所乐·乐在紫竹”等50多项具有地区特色的文化活动,为居民送上文化大餐。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记