x

全部频道

北京> 正文
北京监狱(戒毒)管理局举办“国际志愿者日”暨“监狱开放日”主题活动
2019-12-03 13:20 千龙网

千龙网北京12月3日讯(记者 刘美君)在第34个“国际志愿者日”来临之际,北京市监狱(戒毒)管理局3日举办“国际志愿者日”暨“监狱开放日”主题活动。期间,西城区第二文化馆组织了文化六进系列活动之“文化润心行动”—— “人间大爱、情暖高墙”专场文艺帮教演出。

上世纪80年代,各区县政府同监狱系统密切配合,率先在全国形成了“大墙内外齐抓共管、帮教安置配套成龙”的全社会共同关心支持在押人员改造的“北京模式”,被司法部在全国监狱系统全面推广。

进入新世纪,首都监狱、戒毒系统社会帮教工作逐渐形成了“党委政府领导、综治部门牵头、司法行政主导、成员单位履职、有关部门支持”的长效工作机制,多层次、多方位、多角度、立体化的帮教工作格局初步形成,全市党政机关、事业单位、社会团体和爱心志愿人士纷纷走进监所开展了形式多样、内容丰富、成效显著的帮教工作。

据介绍,当前,监狱戒毒机关和社会各界的共同努力,极大地促进了狱内改造与社会帮教的精准对接,促进了罪犯、戒毒人员改造、戒治成效的明显提升。首都监狱戒毒机关实现连续22年“四无”工作目标,再犯罪率在全国保持最低,戒毒人员保持操守率实现全国领先。 

此次活动,市监狱(戒毒)管理局首次向长期支持首都监狱戒毒改造、戒治工作的首都精神文明委员会办公室、首都图书馆、西城区第二文化馆等26家单位授予“爱心帮教团队”称号,向连续32年走进未成年犯管教所进行帮教的海淀法院“法官妈妈”尚秀云等18位志愿人士授予“爱心帮教大使”称号,并与中国评剧院、北京市残疾人福利基金会和西城区第二文化馆等社会单位代表签订《社会帮教协议》。

在西城区第二文化馆的精心策划下,全国政协委员、著名电影演员张光北;解放军军乐团青年歌唱家陶红等著名文艺工作者为文艺帮教表演了精彩节目,丰富了监所内帮教的艺术形式。

此次文化帮教活动第一次以视频直播形式进行,组织全局罪犯、戒毒人员实时观看,最大限度地扩大帮教覆盖面,提升帮教实效性。

司法部监狱管理局、司法部戒毒管理局有关领导出席,市人大代表、市政协委员、首都精神文明委员会办公室等社会帮教单位代表、海淀法院“法官妈妈”尚秀云等社会帮教志愿人士代表和全市有关司法行政单位应邀参加。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记