x

全部频道

北京> 正文
报国寺将闭市 二环内最后的文物商店
2019-12-04 11:24 千龙网

报国寺,始建于辽代,明初塌毁,公元1466年重修,改名慈仁寺,俗称报国寺。

明末清初,这里曾是京城最著名的书市,比琉璃厂书市还早许多年。八十年代初,这里叫做文物商店,卖的东西大多都是真的,一件嘉道时期的官窑小碗在十几二十块钱。与北京最大最早的文化、文物交流“中心”——潘家园相比,报国寺更“接地气”,是“北京土著”的聚集地。

而这一切都将在2020年改变。据了解,报国寺收藏市场将于明年停业,在升级后,这里将作为爱国主义教育活动场所重新开放。

592618-800

报国寺是一座三进院的寺庙,位于广安门内路北。在21世纪之前,报国寺并没有现在这般繁华,只有一个字迹模糊且掉漆的牌楼。八十年代初,院子中的地摊没有现在多,大部分都在屋子里卖,当时叫做文物商店。20年前的“物件”也没有那么多的山寨货,文物商店里买的大多都是真的,一件嘉道时期的官窑小碗在十几二十块钱,放在柜台前的大木箱里随便挑,如今一只那个时期的残碗也要小几万(2019年12月3日 刘奇江摄)

592641-800

从地铁7号线广安门内站出来,向北望去,报国寺的牌楼和山门十分显眼。走进寺院大门,入眼便是红墙灰瓦、古树参天,钱币馆、玉石馆、陶瓷馆等不同收藏类别分布清晰,零零星星有顾客进入市场(2019年12月3日 鲁金富摄)。

592656-800

与北京最大最早的文化、文物交流“中心”——潘家园相比,报国寺更“接地气”,是北京“土著”聚集地。曾经的报国寺,大家操着地道的“北京味”在古树林里、红墙绿瓦间怀揣葫芦、手拖瓷器讨价还价(2019年12月3日 鲁金富摄)。

-1200

那时,在报国寺常会遇到圈内专家,大家可以借机“献宝”,让专家给自己淘换来的宝贝掌掌眼(2019年12月3日 鲁金富摄)。

在淘宝“捡漏”大军中,不乏有怀揣“秘密武器”的专业人士。几位文玩核桃的顽主,用高倍放大镜检查核桃尖,确认核桃是否被摊主“动过手脚”。(资料图:2015年12月18日,陈康摄)

报国寺的“退出”是时代发展的趋势。

报国寺曾在2015年进行改造,改造后,报国寺市场撤销地摊,以展馆为中心。

2019年11月25日,报国寺收藏品市场有限公司向商户们发布了不再续租的通知,据合同有效期不同,从2020年1月开始,会陆续有商户退出市场。

报国寺收藏市场相关负责人表示,在进行升级和重新定义后,今后报国寺将会作为爱国主义教育活动场所重新向公众开放。

592663-800

图为报国寺内即将关闭的店铺(2019年12月3日 鲁金富摄)。

“我家就住这附近,从小就逛报国寺,对这里感情很深,我自己也慢慢喜欢上了瓷器收藏。”得知市场即将关闭的消息,19岁的小郭表示很遗憾,“大柳树、潘家园都有同类市场,但像报国寺这样各品类都齐全的太少了,二环里就这一家了。”

东侧偏殿的一位杂项店主说,自2015年地摊取消,各家商户都进屋经营后,报国寺这里就一下冷清多了,周末一天能见着30多个顾客“算多的了”,这两天停租消息一出,也有些人慕名过来看看。“以后还不知道搬到哪里去,继续干不干这行还是回事呢,我自己都没拿好主意。”这位店主叹口气道。

592621-800

图为报国寺内的中国邮品馆(2019年12月3日 刘奇江摄)。

提起市场不再续租的事,报国寺中国邮品馆的冯馆长也十分感慨。

“经营20多年了,大家都把这个地方当家了,舍不得离开呀。”他表示,现在各家都在寻找合适的新址,“如果附近能有合适的地方,大家都希望能一起搬过去,毕竟如果分散了,这股气儿就没有了。”

冯馆长做邮品收藏工作已经有40多年了,对于此次搬迁,他持着乐观的态度。“收藏活动就是一种传承,瓷器、古币、邮票、粮票,人们收藏的都是时代的记忆。虽然报国寺收藏市场要没有了,大家都很遗憾,但报国寺已经成为了北京人心中的文化符号,转型以后并不见得这个收藏交流的平台就没有了,也许未来它仍然能发挥巨大的文化教育作用。”

文字来源:千龙网、北京日报综合

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘阳(QE0016)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记