x

全部频道

北京> 正文
海淀党校不断深化党建引领基层治理的研究
2019-12-04 16:24 千龙网

千龙网北京12月4日讯 自北京党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革开展以来,海淀区委党校作为区“吹哨报到”专班成员之一,在区委组织部带领下,深入基层开展调研,撰写了一批调研报告,收到很好的效果。

配合区委专班深度参与党建引领“街乡吹哨、部门报到”理论研究。作为区委“吹哨报到”专班成员,区委党校全程参与专班会,联合区委组织部、中央党校成立课题组,深入基层开展调研座谈,撰写了一批高质量的研究报告。例如在海淀区内调研了西三旗、北下关、中关村、紫竹院等试点单位以及组织部、区编办等专班成员单位;在区外赴上海浦东新区、浙江嘉兴和宁波等地考察,学习外地典型经验,最终形成30多篇调研报告,并把部分成果上报市委党校、区委信息室、区委组织部等平台,被市委党校论文集采用15篇,被《海淀信息》采用10篇,其中4篇调研报告获得了区领导的批示。

围绕“两新两高”战略开展专题研究。区委党校重视围绕区委中心工作,加强区情区况研究,并深入贯彻落实区委各项战略部署。区委党校组织编写《海淀区情读本》、《区委十二届七次、八次全会报告问答解读》等培训教材,公开出版《中关村创新发展四十年》,深受学员好评。2019年1月区委十二届九次全会召开后,区委党校及时组织教研人员进行学习和研究,在当月就撰写了8篇调研报告,形成《区委党校学习贯彻区委十二届九次全会精神理论研究成果》汇编,对“两新两高”战略实施进行了思考和研究。同时组织教研人员开展《海淀区经济高质量发展研究》、《海淀区高效率城市治理发展研究》专题研究,将续公开出版《中关村地区技术转移实践与思考》、《中关村核心区与美国硅谷发展指数比较研究》、《海淀区高新技术产业发展指数研究》3本著作。

深入开展基层党建工作研究。2019年初,区委党校组织教研人员强化对区域化党建、党建引领基层治理、非公企业党建等方面的研究,形成了系列研究报告,并由社会科学文献出版社公开出版《海淀区党建工作研究报告(2019)》。在研究中,我们采取分类研究的方法,分别从制度创新、组织创新、机制创新、工作方法创新、取得成效、问题对策等几个层面展开,目前已经形成40篇研究报告,编印5本研究成果汇编。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)作者:杨艳梅

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记