x

全部频道

北京> 正文
顺义区司法便民举措多点开花
2019-12-05 03:41 北京青年报

原标题:主题教育与法律服务深度融合

顺义区司法便民举措多点开花

为民服务解难题是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。顺义区司法局从群众需求着手,将主题教育与法律服务融合发展,便民举措不断创新,多点开花。

自深入开展主题教育以来,顺义区行政复议接待室首先对工作时间进行了整改。群众利用午休时间来办理行政复议手续也有工作人员接待。接待室通过设立党员先锋岗、全天候接待、向来访群众发放复议宣传册等多种便民举措,积极畅通行政复议渠道。

顺义区的公证处为70周岁以上的老年人免费办理遗嘱公证;对遗产数额不超过五万元的存款、基金、证券等财产实行简易程序办理;对老弱病残等确需上门服务的,公证员可上门提供公证服务。

作为保障弱势群体权益的顺义区法律援助中心,为农民工、老年人、军人军属等群体开辟了三条维权绿色通道。农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿和群体性农民工维权案件,取消审查经济困难条件,当日即可完成受理、审查、审批和指派;对80岁以上的老年人,拓宽法律援助范围,针对行动不便的老人还可提供上门服务;对驻扎在顺义区的部队或具有顺义区户口的现役军人,不再受法律援助范围的限制,区法援中心提供法律咨询、法律援助全免费服务。

顺义区司法局着力解决群众的操心事、烦心事,用实实在在的工作不断增强人民群众的法治获得感、幸福感和安全感。

文/李凤 廉丽珺

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记