x

全部频道

北京> 正文
北京这个社区自主垃圾分类23年
2019-12-05 10:11 千龙网

6D8A8122

社区居民将垃圾分类后投放到相应的垃圾桶里。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京12月5日讯(记者 陈健男)这个小区的430户居民自觉坚持垃圾分类,至今已有整整23年了。”4日,记者来到北京市西城区大乘巷社区,带着“袖章”的垃圾分类指导员赵文山告诉记者,最初小区的垃圾堆放在楼前,环境很差。1996年,大乘巷教师宿舍院成为北京第一个试点垃圾分类的小区,23年来,居民自主“垃圾分类”不间断

记者看到,大乘巷教师宿舍院不大,仅有两栋楼房。走进小区,第一感觉是“垃圾桶”真多,每隔五六米,就有蓝、绿、灰三个一组的铁皮垃圾桶,数下来竟有13组,垃圾桶按可回收物、厨余垃圾和其他垃圾进行分类,居民在家中分门别类将垃圾分装好,再投放到相应的垃圾桶中。

为使居民做好垃圾分类,大乘巷社区每户居民都有一个特定的编码,扫码后智能垃圾柜的门就会开启,正确投放则能积分,扔错则减分。攒够一定的积分,则可以到兑换牙膏、肥皂、钢丝球等小礼品,按规定分类投放垃圾,还能在垃圾袋发放机上扫码领取免费的绿色厨余垃圾袋。

垃圾分类,最重要就是居民的参与和配合。如何做?

“除了向居民免费发放厨余垃圾袋,社区的家委会还聘请40多名热心垃圾分类的居民作为垃圾分类劝导员。”劝导员张静媛带着记者来到小区的宣传橱窗前,里面张贴着垃圾分类的宣传图画分外耀眼。“志愿者还经常利用晚上时间登门入户,向居民宣传垃圾分类的常识。”

每天居民的厨余垃圾量非常大,怎么知道谁家做得好,谁家没有分对?原来秘密就在厨余垃圾袋上。

居民领取的厨余垃圾袋上都有一个二维码,只要一扫码就知道这些厨余垃圾都是谁家扔的,分类正确的会进行表扬奖励,分错超过三次以上,垃圾分类劝导员会上门进行宣传,这么做的目的就是提高居民垃圾分类的准确率。

如今,老住户们已经在潜意识中养成垃圾分类的好习惯。截至今年,参与率已经超过85%。

6D8A8070

社区居民领取厨余垃圾袋。千龙网记者 陈健男摄

6D8A8096

大乘巷教师宿舍院内的垃圾桶。千龙网记者 陈健男摄

6D8A8093

大乘巷教师宿舍院内居民可以用垃圾分类获得的积分兑换日用品。千龙网记者 陈健男摄

6D8A8090

每个厨余垃圾袋上都有二维码,只要一扫码就知道这些厨余垃圾都是谁家扔的,分类正确会进行表扬奖励。千龙网记者 陈健男摄

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记