x

全部频道

北京> 正文
【地评线】“三管齐下”刷新购票体验,让春节回家的路更顺畅
2019-12-16 17:43 千龙网

12月12日起,2020年铁路春运首日火车票正式开抢。据预计,春运期间全国铁路发送旅客人次同比将增长8.0%,达到4.4亿人次。一个“抢”字,让人深感春节回家购买火车票的紧张氛围。

如果按照春运期间全国铁路发送旅客人次4.4亿人次计算,40天的春运,平均每天将有近1100多万旅客购票乘坐火车出行。车票购票压力主要集中在春节前几天和春节假期结束后几天,往返于北京、上海、广州、深圳、宁波、杭州等热门线路,既为客流集中地区,也是抢票的主战场。按照以往的经验,购买春节回家的火车票必须提前谋划、超前下手,否则只有另辟蹊径,无缘乘坐安全快捷、物廉价美、服务优质的铁路列车。

随着铁路建设日新月异的发展、高铁的逐步普及、铁路企业市场化运作、服务质量的不断升级,购买春节回家火车票的体验正在发生悄然变化。为提升运输能力,国铁集团进一步升级扩容了铁路 12306 售票系统,使系统日稳定售票能力从 1500 万张提高到 2000 万张。目前,火车购票途径主要有五种,包括:拨打电话95105105(外地订票需加拨出发地区号),登录中国铁路12306网站(www.12306.cn),登陆12306手机APP,火车站售票窗口,铁路客票代售点及火车站自动售票机。据统计,12月15日,铁路春运售票进入第四日,铁路部门开始发售2020年1月13日(腊月十九)车票,当日全国铁路共售出车票1209.9万张,其中铁路12306网售出1009.2万张、电话订票售出0.7万张,铁路12306网售票占总售票量的83.4%。

在铁路12306网站和App上增加“候补购票服务”功能。这和早前在售票窗口等候购票退票的操作类似,只不过现在将这种功能增加到了网上,不仅操作便捷,而且成功率要比在车站售票窗口排队购票高许多。如果车票开售的第一时间没有抢到票也不要着急,旅客还有一些“捡漏”机会。这其中包括:开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;一般22点到23点是退票高峰;每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

严厉打击假票和票贩子。铁路部门不仅在车站、社区、人群密集区等场所及时向群众宣传假车票的特征、票贩子的行为特点及骗术的伎俩等,如代抢车票诈骗法、假冒客服退款退票法、抢票软件暗藏木马法、抢票软件隐蔽选项让人多花冤枉钱法,以擦亮群众的眼睛,坚决维护铁路运输秩序和旅客的经济利益。同时,重拳出击,在车站周边加大警务人员巡检频次和力度,并密织“天眼”监控网,密切关注网上售票软件及相关网站,发现苗头立即出击,不给不法分子以可乘之机,严格查办案件以震慑不法分子。

2020年春运,铁路部门在延续以往增加运力、调整运行图、增加服务内容、提升服务标准等多种惠民举措的基础上,从实际出发,“三管齐下”再刷新购票体验,让旅客春节回家的路更顺畅。

文/王祝立

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王妍静(QZ0009)作者:王祝立

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记