x

全部频道

北京> 正文
北京家政员代表誓师,春节不回家,留京保供应
2019-12-30 13:54 北京日报客户端

新春来临之际,本市家政龙头企业阿姨来了举办“2020爱你爱你”服务者大会,阿姨们宣誓保障春节家政供应。会上还发布了《2019阿姨年鉴》,这份年鉴以该平台20多万家政员的数据为样本,关注了近年来家政行业的热点与变化。

“我是一名光荣的家政服务员,我自愿加入北京市春节保供行动,坚决拥护'春节保供'的服务宗旨……”,为了保证春节期间家政供应,在庆典现场,几百名家政员代表举行了庄严的誓师仪式,她们共同宣誓,为确保春节的祥和与稳定,愿意春节不回家,留在北京工作。据统计,21%的阿姨表示已经超过三年没有回家过年。

睡眠质量难保障 家政阿姨更像007

《阿姨年鉴》统计,有57%的阿姨表示工作时间超过12小时,阿姨的工作和生活严重重叠在一起。有14%的阿姨表示目前是全月无休的状态,有38%的阿姨感到睡眠质量不高,其中有8%的阿姨感到睡眠时间短,有严重的睡眠障碍。与成年人一周要保持49小时的健康睡眠相比,阿姨一周的平均睡眠时间仅为35小时。家政员的工作状态何止996,更像007。

高学历、年轻化是月嫂行业新趋势?现实可能并不如愿

自9月份一篇名为“中山大学高材生转行做月嫂”的文章大火之后,媒体对高学历人群进入家政行业这一现象纷纷报道,许多文章指出从业人员年轻化、高学历、多证在手,是行业的新趋势。

《阿姨年鉴》统计,近三年来,从事月嫂工作的阿姨保持着15%的平均增长率,五年来,阿姨群体也确实呈现出年轻化的趋势,月嫂的平均年龄从48岁降为44岁,但高学历人群的比例依旧不高。通过对2019年新入职阿姨的学历进行分析,发现具有初中学历的阿姨总数最多,占总人数的62%,具有高中学历的阿姨占总人数的26%,大专及以上学历的阿姨比例最少。通过对近五年的数据比对分析,发现初中学历的阿姨每年以平均2.5%的速度在平缓增长。

近五年老年护理员比例仅增1%

虽然,老龄化时代来临,2019年从事照顾老人的阿姨总人数在五年内实现了三倍的增长,但从阿姨的职业选择来看,从事老年护理的阿姨比例在近五年间仅有1%的增长。究其原因,这与阿姨的职业观念及市场释放价值有很大关系。比如与照顾老人相比,阿姨们照顾小孩获得的职业幸福感更高。

来源:北京日报客户端 | 记者 代丽丽

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记