x

全部频道

北京> 正文

【网络述年】北京榜样,让平凡的人书写不平凡的人生

2020-01-06 18:53 千龙网

“2019北京榜样”颁奖典礼日前在北京电视台举行。颁奖典礼上,张卫东、赵鑫、田刚印、李建华、喻中升、张琳、伊然、闫永杰、刘玉坤、潘和永当选2019年度“北京榜样”十大年榜人物,北京青少年科技俱乐部61位科学家群体、国庆70周年阅兵女民兵方队获得年度特别奖,马小卫等51人和北京协和医院救助团体获得“北京榜样”提名奖。

2019年2月,中宣部授予北京榜样优秀群体“时代楷模”称号,在社会各界引发热烈反响。而北京榜样的评选也成为社会更为关注的话题,2019年共推选产生“周榜人物”131名、“月榜人物”60名、特别奖团体3个,在网站上为北京榜样点赞人数超过2亿。此次入围的北京榜样年度人物,有红墙下的平安卫士,有社区工作的“当家人”,有低调救人的“眼镜哥”,有自强不息的拼搏者,有扶贫扶智的践行者……他们来自首都各行各业,在平凡的生活中传递出了不平凡的力量。

他们用奉献传递向上的力量。无论是“进能勇敢战斗,退能安居幕后”的“战斗型僚机”西城分局民警张卫东,还是近三年执行到位金额超13亿,平均用时缩短3个月被誉为“执行尖刀”的法官赵鑫,以及被社区居民称为“好闺女、好大姐”的龙泽苑西区居委会主任伊然,他们无一不在平凡的岗位上敬业奉献,用日复一日、年复一年的坚持,用事无巨细、精益求精的态度做出了不平凡的业绩,他们用自己的敬业奉献向社会传递了积极向上的力量,而这种力量必将鼓舞更多人去敬业奉献、积极向上。

他们用坚守传递爱的温度。无论是退休后倾尽所有“回乡治沙”的原最高人民检察院反贪总局检察员喻中升,还是20年来将北京青少年科技俱乐部基地学校发展至31所,指导5万多名中学生参与科普活动的61位科学家群体,这些热心公益的平凡人用自己的默默坚守,不仅干成了许多人“不敢想象的事”,更向社会传递了人间大爱,温暖了无数人。而这种爱的温度必将感染更多的人去热心公益、回馈社会,将这种温暖传递下去。

他们用行动传递城市的精神。无论是出差途中见义勇为不留名,被哈尔滨媒体发起了寻找见义勇为北京“眼镜哥”行动的张琳,还是在无人机领域取得突出贡献的北京中航智科技有限公司董事长田刚印,抑或在国庆七十周年阅兵式上代表全国5000万民兵受阅的女民兵方队,他们都用自己的行动让更多人看到了北京市民的“热心肠”,通过“一个人感动一座城”的举动向社会展示北京市民的风采,他们用自己的创新让更多人看到这座城市日新月异的变化,他们用自己的“识大体、顾大局”展示了首都市民的主人翁精神,彰显了包容、开放、自信的城市形象。而这种精神的传递必将引导更多人学会积极向上、甘于奉献、热心助人,不断推动着首都市民形成热情、阳光、自信的特有气质。

一年一度的北京榜样评选已经成为这座城市的一个品牌,每年上榜的这些平民榜样用自己的点滴举动唱响了精彩的“凡人歌”,他们的事迹必将向社会传递更多的正能量,引导更多平凡的人学会友爱、热心、善良、向上,去在平凡的岗位上书写不平凡的人生!

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨欧(QZ0015)作者:逯军

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记