x

全部频道

北京> 正文

【网络述年】电子客票,开启顺畅春运新模式

2020-01-06 18:56 千龙网

据报道,2020年春运期间,电子客票将实现在全国高铁线路的基本覆盖,刷身份证就能直接进站验证、验票乘车。目前,北京南站始发的京津城际、京沪高铁等线路已全部启用电子客票。

在40天的时间里,几十亿人通过公路、水路、铁路、航空等渠道,开启往返家与工作地之间的行程,具有中国特色的春节旅客运输堪称人类大迁徙。有数据显示,从1月10日至2月18日的2020年春运,全国旅客发送量将达到约30亿人次,其中铁路预计发送旅客4.31亿人次,同比增加3016万人次,增长8.0%。

春运期间,尤其是以北上广深等为代表的热门车站,每天平均达1100多万人次的客流,势必对包括购取票排队、进出站等形成较大的压力。而高铁电子客票的运用,因减少了人工查验环节,有利于旅客自助化实名验证、自助化验票,提升旅客顺畅出行体验;有利于旅客使用有效身份证件快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,提升旅客通行速度;有利于旅客通过互联网自助办理退票或改签,提升旅客自行掌控出行与否的便利;有利于旅客免受车票丢失后的苦恼、票贩子的坑骗等,提升旅客愉快出行的指数。

近几年,随着高铁在全国的普及,3.5万公里的高铁网呈“八纵八横”贯通大江南北,让日常的出行更加便利,保证广大旅客走得了、走得好,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

2019年12月30日零时起实施的全国铁路新列车运行图,增开旅客列车263.5对,列车开行对数达到4816.5对,更令人欣喜的是,以京张高铁、张呼高铁、昌赣高铁为代表的10余条高铁新线随着新图的实施正式开通运营,增开包括日常线、周末线、高峰线在内的高铁列车近400对,铁路运输能力显著提升,群众的春节回家路越走越宽、越走越顺畅、越走越温馨。

曾经,春运是铁路客运史上难以言表的痛,一票难求、走不了、走不好的窘况给旅客春节回家的路蒙上了一层厚厚的灰尘,让无数想回家的游子望票兴叹,也给铁路部门提出了一个攻坚课题。春节回家何时不再一票难求,何时一路畅通想走就走,何时满意在旅途,成为广大群众最为关注、关心、关切的热点、焦点和难点。

如今,铁路部门正以实际行动回答着广大群众的呼声和期盼。一证在手,畅通出行。铁路部门不仅拓宽购票渠道,还与时俱进运用电子客票以提升群众出行顺畅感。实施电子客票有利于旅客实名验票自助化、无干扰化,可以有效减少旅客排队取票、验票时间,提升旅客进出站的通行速度,让春运出行更加方便畅通。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨欧(QZ0015)作者:王祝立

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记