x

全部频道

北京> 正文

春运将至,首都机场公安局发布12条出行提示

2020-01-10 09:09 新京报

来源标题:春运将至,首都机场公安局发布12条出行提示

首都机场、大兴机场将两场同步运行。今天,首都机场公安局发布12条出行提示。

为了确保旅客安全抵离“两场”,首都机场公安局严格落实公安武警联勤武装处突模式,做好快速处置准备,提高突发事件处置效率。同时,持续提高巡逻防控力度,动态调整重点时间的巡逻重点,在客流量较大的安检通道、出租车排队处、改签柜台等重点区域加大警力投放。同时,规范网约车管理,查处黑车和非法网约车等非法运营载客行为,清理整治公共区内可能形成“黑车”非法经营聚集的道路场所。

针对岁末年初案发特点,首都机场公安局加大对机上盗窃、托货运盗窃、拎包盗窃、扒窃及电信诈骗等侵财犯罪的打击防范。对大面积航班延误引发的旅客滞留、寻衅滋事、侵占航空器、冲闯控制区等突出行为迅速部署、快速反应、妥善处置;严防违禁品通过物流寄递渠道在“两场”运输流转。

春运即将来临,首都机场公安局提示广大出行旅客:

一、出行前确认好购买机票时的出行机场,避免出现走错机场而延误航班的情况。

二、航班出行的高峰时间段一般出现在早六点至八点,中午一点至三点,晚间客流有所下降。建议提前规划出行安排,为办理登机手续预留充足时间。

三、春运期间人流、车流较为集中,建议乘车前往航站楼的旅客提前查看路况,合理规划时间。

四、乘坐出租车抵离机场时,要选择标识齐全、有资质的正规车辆,上车后可对车辆运营证、司机监督服务卡进行对应检查。下车时点清随身物品,防止行李遗失。付费找零时,乘客更要提高警惕,警惕换钱找假币。下车时要注意索要发票以备不时之需。

五、航站楼前注意放慢车速,礼让行人。到大兴机场游玩、参观的旅客,不要在航站楼前长时间逗留,避免出现不必要的交通事故。接送机人员注意航站楼前采取限时停车管理措施,一号二号航站楼限时5分钟,三号航站楼限时8分钟(以上均包含通行时间)。

六、订购机票建议通过航空公司官网、正规代理网站购票,注意采用安全的支付方式,不点击不明链接。

七、随时看管好自身财物,尤其注意旅客休息区和值机区,易发生旅客遗失随身物品的情况。

八、遇到身份证丢失或者未携带身份证的情况,如果旅客是中国公民且乘坐国内航班,可前往机场公安办证处办理临时乘机证明,或下载“国门公安”APP进行移动端办理。

九、提醒旅客乘机前饮酒要适量,提醒广大旅客喝酒切莫贪杯。根据民航相关规定,航司有权对醉酒者拒绝承运。如果由于醉酒而引发影响飞行安全的事件,公安机关将依法严肃处理。

十、春运期间,易出现降雪天气,可能会导致航班延误或取消。建议旅客出行前尽可能了解起飞、目的地机场以及航路的天气状况,多加留意航班信息,到达机场前及时咨询航空部门。如遇到航班延误,建议合法、理性维权,切勿堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道),切勿强行登占、拦截航空器,切勿强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道、机坪等。对违法行为人,公安机关将依法严肃处理,还将按规定列入民航“黑名单”。

十一、提示广大旅客严格按照法律法规乘机,办理值机、安检时,不要随身携带或者托运打火机、火柴、管制刀具、弹药、仿真枪、超量或者标识不清的充电宝等物品,以免影响出行。

十二、春运出行客流量大、人员密集,切勿产生急躁易怒情绪,因此与人发生口角、打架斗殴、损毁公物等,对于扰乱公共秩序行为的违法人员,公安机关将视情节严格依法处理。

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)作者:吴婷婷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记