x

全部频道

北京> 正文

北京第二列“开往春天的列车”今春造美景

2020-01-10 06:26 北京日报

来源标题:怀柔:第二列“开往春天的列车”今春造美景

继开往延庆的S2线后,开往怀柔、密云的市郊铁路S5线将打造京郊第二列“开往春天的列车”。今年春天,怀柔段将启动沿线绿化美化提升工程,真正实现让列车在春天里行驶。这是昨天(9日)记者从正在召开的怀柔区第五届人代会第六次会议上了解到的。

据介绍,S5线全长135.6公里,与京张高铁并行约18.7公里,涉及海淀、昌平、怀柔、密云四区,途经黄土店、昌平北、雁栖湖、怀柔北、黑山寺、古北口6站,经过红螺寺、雁栖湖、云蒙山、古北水镇等30处著名景点,与京新、京藏、京密等5条主要道路交叉,穿越沙河、牤牛河、白河、潮河等8条河流,串联十三陵水库、怀柔水库、雁栖湖、密云水库等9处自然湖面,将成为继S2线后京郊第二列“开往春天的列车”。

“按市里要求将怀密线建设成为展示首都生态建设的示范线、感受自然山水的风景线、带动生态涵养区绿色发展的旅游线,打造成一列‘开往春天的列车’,真正让列车在春天里行驶。”怀柔区园林绿化局相关负责人景海燕介绍。S5沿线绿化美化提升工程四个区统一设计、分区实施。今年春天,怀柔段将启动建设。

S5线怀柔段全长32公里,途经桥梓镇、怀柔镇、雁栖镇、怀北镇4个镇,经过红螺寺、雁栖湖等景区。

“一进怀柔是丘陵,穿过雁栖湖生态示范区奔密云。怀柔段绿化美化工程包括两个车站的景观提升和沿线的绿化美化。雁栖湖段整体景观基础条件非常好。”景海燕介绍。

S5线景观建设整体上按照平原城市段、山前郊野段、山区自然段三种风格来设计,将充分利用和保护沿线现有生态资源,营造山、水、林、田、湖、草深度融合的生态廊道,串联起平原、浅山、深山各类生态资源。全线以乡土树种为主,增加春花、秋叶、常绿树比例,因地制宜、宜宽则宽、规模连片,营造大尺度的自然生态景观,打造层林尽染、蓝绿交织的美景。

“春景重点是山花,将大面积栽植山桃、山杏等乡土树种。”景海燕说。今年,怀柔区还将实施雁栖河生态廊道工程,12.5公里的干枯河道将陆续恢复水面、溪流景观,也将提升S5线周边景观水平。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:于丽爽

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记