x

全部频道

北京> 正文

北京鼠年春节烟花爆竹1月12日起配送 19日正式开售

2020-01-12 16:05 新京报

来源标题:北京鼠年春节烟花爆竹今起配送,19日正式开售

再过一周,京城百姓就可以买到鼠年春节的烟花爆竹了。1月12日,记者了解到,鼠年春节烟花爆竹配送工作正式启动,1月19日开售。今年,北京城六区零售网点数量只有2个,海淀区、石景山区各一个,大兴区首次实行全区禁放。

据悉,今年烟花的突出特点主要是环保安全,按照国庆70周年庆祝活动时燃放的烟花爆竹的环保标准制作,少烟无硫。


1月12日上午,鼠年花炮首日配送车到达石景山区西六环旁一零售点。新京报记者 陈婉婷 摄

烟花爆竹零售网点减至23个,大兴区首次实行全区禁放

1月12日上午9时许,记者在石景山区西六环外看到,一辆全封闭危化品专业运输车停在一个烟花爆竹零售网点门前,一箱箱外包装标有“70国庆献礼·品牌30周年特供”字样的烟花被搬入网点。

据北京市烟花批销商、北京市熊猫烟花有限公司相关工作人员介绍,鼠年春节烟花爆竹配送工作已于12日当天正式启动,配送首日,800余箱烟花爆竹将运抵石景山、延庆、密云等区的各个网点。

跟往年相同,鼠年春节烟花爆竹的售卖时间仍然是11天,从2020年1月19日(农历腊月二十五)至2020年1月29日(农历正月初五)。但是,鼠年春节烟花爆竹零售网点的数量、分布、禁放区域都有明显变化。


工作人员清点烟花品名和数量。新京报记者 陈婉婷 摄

烟花爆竹零售网点由去年的37个减至23个,即减少了14个网点。此前,东城区、西城区已叫停网点布设,鼠年春节,朝阳区和丰台区也不再设置零售网点。因此,城六区零售网点只有2个,即海淀区、石景山区各一个,市民可关注“北京熊猫烟花”微信公众号查询具体信息。

此外,大兴区将首次实行全区禁放。朝阳区、丰台区在规定禁止燃放区以外的区域,仍可以燃放烟花爆竹。

“石景山区的燃放区域有所变化。去年春节,石景山区设置了专门的集中燃放区,鼠年春节不再设置集中燃放区。”石景山区零售网点业主对记者说。


工作人员从货车上搬运烟花。新京报记者 陈婉婷 摄

购买需刷身份证,每个花炮单品都能溯源

自去年春节开始,北京烟花爆竹售卖开始采用实名制。鼠年春节,实名制监管制度再升级,每个零售网点都配有身份证验证仪,消费者需要刷身份证购买烟花爆竹。

记者在北京市熊猫烟花有限公司房山仓储中心看到,每箱搬到运输车上的烟花爆竹都贴有实名制标签。记者用手机扫码后,立刻能显示出防伪信息、产品信息和烟花燃放效果视频。

据北京市熊猫烟花有限公司相关负责人介绍,烟花流向登记制度全面升级,箱内的每一个花炮单品,均粘贴有实名制标签。也就是说,实名制已经覆盖到花炮的最小包装单位,真正实现涵盖生产、出厂、起运、入库、出库、配送、销售等全环节的流程可追溯。

记者了解到,今年烟花的突出特点主要是环保安全,按照国庆70周年庆祝活动时燃放的烟花爆竹的环保标准制作,少烟无硫。另外,今年北京市继续不售卖礼花弹这样的“升空类”烟花,品种主要是针对小朋友的体验型烟花爆竹,种类主要有一米阳光、小黄鸭等,比较安全。


可用手机扫码查询防伪信息、产品信息等。新京报记者 陈婉婷 摄

配送车辆配置实时监控系统

记者注意到,运送烟花爆竹的危化品专业运输车,不仅配有GPS定位系统,还配置了实时监控系统、疲劳驾驶感应报警系统。“一旦司机或押运员偏离运输路线,或者疲劳驾驶,我们都会立即接收到来自系统的报警,可以保障我们更加安全有效地完成配送任务。”北京市熊猫烟花有限公司相关负责人说。

据介绍,自禁改限以来,北京一直施行“持证上岗”等资格考试制度,要求烟花爆竹的保管人员、配送人员等从业人员,必须是危化品生产运输领域的“行内人”,熟知危化品的产品特点、功能属性,熟练掌握危化品运输过程中对从业人员的特殊要求。

鼠年春节,在以往“持证上岗”资质考核的基础上,增加了实操考核,司机、押运员、保管员等,全部经过了相关管理部门的全环节实操考核,“也就是说,所有从业人员挨个‘过筛子’,考核其日常作业是否规范等”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:裴剑飞 陈婉婷

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记