x

全部频道

北京> 正文

围绕都的功能 谋划城的发展

2020-01-12 15:40 北京晚报

来源标题:围绕都的功能 谋划城的发展

市长说

今年要紧紧围绕“都”的功能谋划“城”的发展,以“城”的更高水平发展服务保障“都”的功能,更好地履行首都职责,奋力推进首都高质量发展。

抓好分区规划实施,压茬编制街区控制性详细规划,启动编制乡镇国土空间规划,构建国土空间全域管控体系。开展北京市第七次全国人口普查。

数字说

2019年,城乡建设用地减量30平方公里左右

13个区分区规划及亦庄新城规划已发布

完善了28项市级专项规划编制

专家说

精彩呈现“家门口”未来图景

北京市城市规划设计研究院副院长石晓冬

新版北京城市总体规划发布两年多来,北京在落实新总规的道路上马不停蹄。一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底。

去年12月,朝阳、海淀、丰台、石景山、大兴、顺义、昌平、房山、门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆共13个区的分区规划及亦庄新城规划获北京市人民政府批复,并正式对外发布。从全国层面看,北京编制分区规划,是在建立多规合一国土空间规划体系并监督实施的要求下,在全国先行先试,率先走出了第一步。

从总体规划到分区规划,可以看做是将国土空间规划的接力棒由市级传递到区级。总体规划让大家看到北京城市的发展蓝图,分区规划就是将大的蓝图分解、细化,落实到每个区。从分区规划中可以了解某个区在全市是什么定位、有哪些发展目标,将重点培养什么产业、打造怎样的公共服务设施,诸多“家门口”的未来生活图景都在分区规划中有所呈现。

另外,《首都功能核心区控制性详细规划(街区层面)(2018年-2035年)》(草案)也已经编制完成,进入向社会公示的阶段。首都功能核心区控规最大的亮点是把北京城市总体规划赋予的三大任务,即政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流,进行有机统筹。

市民说

贴心设计让城市更温馨

月坛街道责任规划师惠晓曦

规划师沉下来,走进街区听取居民的意见和建议,是现阶段北京城市规划工作的一大特点。首都功能核心区控制性详细规划启动现场公示后,东城区和西城区分别设置了32个“微展厅”,以便市民了解规划,提出意见建议。月坛街道的“微展厅”就位于街道市民服务中心一层。

从公共服务、交通市政与城市安全设施配置看,月坛街道街区层面的控规关注老人儿童等特定群体,满足不同年龄段人群的需求。在街区保护更新上,月坛街道主要聚焦居住条件能改善、优质教育更均衡、老年生活有保障、看病就医更方便、生活服务更便利、全民健身有去处、文化生活更丰富、绿色出行更方便等。在产业提升上,街区层面的控规提出,推动长安商场等大型商业转型,建设社区购物中心、社区商业便民服务综合体,支持老字号、老品牌发展。

2018年起,月坛街道就通过街区整理工作启动慢行步道建设,目前已经初步打通街区漫步走廊,实现人车分离。去年4月,随着三里河北街南口东侧的景观花坛整修完毕,月坛街道2000米内外环慢行步道已正式亮相。这类细微而贴心的优化设计,将让城市更宜居更温馨。

城市更新的灵魂是本地文化

北京广安商业管理有限责任公司执行副总经理孙博伟

城市更新最重要的灵魂,是本地文化。北京坊的发展道路就是一个范例。

以百年劝业场为中心,沿街八栋建筑铺陈展开,北京坊已成为北京文化新地标。开街至今,北京坊已举办600多场公共文化活动。

北京坊吸引了越来越多对美好生活、文化体验有需求的年轻人。这里周末日均有效消费客流达2.5万人,节假日突破3万人,单月最高人流量123万人次。客群由观光旅游向本地文化体验和城市内旅游转移,以本地化生活体验为主的顾客占比高达60%。

每个周末,北京坊广场都会举办公益演出活动;协同PAGEONE书店,北京坊还在大栅栏三井胡同21号的大杂院,改造、建立社区公益图书馆,与居民共享文化新生活。北京坊的例子说明,只有充分依托、发展本地文化,城市更新才会活力无限。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:邓伟 陈雪柠

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记