x

全部频道

北京> 正文

发展多项现代农业 抓住科学城东扩机遇

2020-01-14 15:34 北京晚报

来源标题:发展多项现代农业 抓住科学城东扩机遇

1月13日上午,参加密云代表团审议政府工作报告的市人大代表、密云区区委书记潘临珠,在接受记者专访时表示,今年密云将全面推动现代农业,走好富民之路。同时在怀柔科学城东区建设方面,也会有实质性的进展。

燕山山脉间,密云水库碧波荡漾。作为首都重要地表饮用水源地和生态涵养区,“保水”的强烈使命感,早已根植于密云全区干部群众心中。而在“保水”同时,近年密云通过抓现代农业、抓文旅结合,也在探索“富民”之路。

蜜蜂有环境“监测家”之称,半个多世纪的保水养山,使密云成为不可多得的天然蜜库。潘临珠告诉记者,目前密云有接近2000户、4000名左右农户从事蜂产业生产活动,蜂产业产量占到全市总产量的44%。“蜂产业是库北地区利用良好生态环境来发展的重要措施,按照‘蜂盛蜜匀’要求,我们给予农户,特别是低收入户很多蜂产业的相关优惠政策,比如免费培训,免费提供蜂群等。”

接下来,密云还将对水库生态进行调研,通过科学分析与论证,来研究在现有容量基础上本着“以鱼净水”的前提,适合养什么品种、多大规模的鱼。“我们计划通过打造‘密云水库鱼’这一品牌,合理体现出水库鱼的真正价值。”

果蔬产业也是密云发展现代农业中不可或缺的一环,潘临珠表示,密云打造的国家农业科技园区已经获得批准和验收。它所生产的高端有机无公害蔬菜,在北京市场上十分有竞争力。“密云生态这么好的地方种出的蔬菜,会很受北京市民欢迎。”

潘临珠透露,科学城东区今年将要发生最具实质性的进展,是密云与北京大学签订了合作框架协议,明确要求了双方将共同推动北京大学医学部(密云校区)等工程加速落户在科学城东区。

密云还将在科学城东区的旁边,新建一个生命科技小镇。“它就是与科学城东区相配套的,围绕以生命和健康为主的科研项目,进行转化和应用,目前正在进行前期的调研。”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:魏婧

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记