x

全部频道

北京> 正文
海淀区区长曾劲:“城市大脑”打造新型城市治理平台
2020-01-15 03:21 新京报

来源标题:海淀区区长曾劲:“城市大脑”打造新型城市治理平台

科技范儿十足的海淀,在全市率先提出通过建“城市大脑”,打造国内一流的新型城市治理平台。昨日(14日),海淀区区长、中关村科学城管委会主任曾劲做客“新京千龙访谈间”时表示,海淀将通过应用场景促进大数据、物联网、人工智能、5G等前沿产业的发展,打造以“城市大脑”为主题的产业生态。

海淀已完成44个智慧社区试点项目建设

新京报:海淀率先提出“城市大脑”,具体是什么内容?

曾劲:海淀“城市大脑”计划用5年左右时间,从城市治理领域入手,以“北京大数据行动计划”为契机,将海淀城市大脑打造成国内一流的新型城市治理平台。同时,通过应用场景促进大数据、物联网、人工智能、5G等前沿产业的发展,打造以城市大脑为主题的产业生态。

新京报:“城市大脑”大概搭建的是什么场景?

曾劲:比如,海淀智慧社区试点建设。2019年确定了44个试点小区名单,调研摸底后,44个小区共计174个出入口、573栋楼、2108个单元、53762户、约13万实有人口、26300个车位。调研发现,社区存在停车难、社区安保、单元门损坏、门禁、环境卫生、生活垃圾、高空抛物隐患、消防隐患、电梯老旧隐患、物业管理不到位等问题。我们目前已完成44个智慧社区试点项目的建设,实现18种场景(小区周界、小区出入口、小区内主干道、消防通道等)动态部署,与海淀区智慧社区平台对接,提升社区治理水平。

将筹建全区统筹物联网大平台

新京报:“城市大脑”建设下一步有何设想?

曾劲:2020年,海淀区将加快“城市大脑”基础设施建设。持续加大感知网打造力度,形成城市大脑的“感觉神经”。重点推进上地、中关村西区物联网建设试点工作,筹划建设十万量级的全区统筹物联网大平台,实现物联网全覆盖,业务全打通。加快推进AI计算中心建设,构建统一的算力和算法调度平台。我们将启动智慧环保应用建设,推动卫星遥感监测、大型餐饮单位油烟监测系统、固定式尾气遥感监测系统等基础设施建设,并通过数据对接方式实现渣土车监测和工地扬尘监测。

新京报:北大、清华、中科院都在海淀区,中关村科学城下一步将如何整合这些高校和科研院所的资源,让他们共同参与到科学城的建设当中去?

曾劲:为更进一步激发驻区高校和科研院所投入到中关村科学城建设中,我们提出了创新合伙人的理念。

科学城管委会将与各创新主体协同共治,不断挖掘新的关键政策突破点,持续优化区域创新政策。2019年的最后一天,我们设立了中关村科学城专家咨询委员会,邀请中关村科学城范围内高校院所、高科技企业、金融机构、创业服务机构、社会组织、民间研究机构等组织中,具有较高社会知名度和影响力的企业家、科学家、智库代表及各类创新合伙人代表作为智库委员。下一步我们将运行好中关村科学城专家咨询委员会,依托各位委员在各自专业领域、行业领域的影响力、号召力,汇聚各方面资源和力量,共同建设中关村科学城。

在海淀区河湖水质监测系统建设方面,我们对北长河、北沙河海淀区段、圆明园福海等重点河湖监测断面以及稻香湖再生水厂、温泉再生水厂等重点污水处理厂退水口建设“水质网格化实时监测系统”,通过网格化传感器布局,对工厂污水、生活污水化学污染等水土情况进行实时监测,及时警报。——曾劲

新京报记者 邓琦

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记