x

全部频道

北京> 正文
千龙聚焦 | “从前车马慢” 今年北京市公交系统要翻盘!
2020-01-15 09:12 千龙网

木心的《从前慢》“从前的日色变得慢  车,马,邮件都慢……”

诗里写的不仅是浪漫,也是关系百姓生活的大事。

“慢”是北京公交出行面临的主要问题。正在审议的政府工作报告明确指出,2020年北京市将推出重点区域定制公交服务,优化调整80条公交线路,启动建设公交走廊。

118
北京公共交通集团近年来一直按照“减重复、增覆盖、便接驳、提运速、推进微循环”的思路推动公共交通线网优化工作。(资料图  刘宏声摄)

公交系统今年具体有何“动作”?

打造27条“公交走廊”

北京市人大代表、北京公共交通集团党委书记、董事长王春杰表示,目前北京市交通委联合相关专业机构,已经完成对地面公交线路的规划和大数据分析,计划在全市范围内推出27条“公交走廊”。

“就像300路大站快车这样,在放射线、环线、主干线上设置大运力公交车,分担轨道交通运力饱和的问题。”王春杰说,这27条“公交走廊”当中,有的是已经成型的,有的是即将打造的,包括回龙观地区、长安街、两广路、平安大街等,拟通过增设公交专用道、大站快车、减少中间设站停靠时间等方式,提高公交运行效率。

微循环公交车派上大用处

在一些轨道客流比较密集的走廊,开行公交大站快车,可以缓解客流压力。同时,在轨道交通无法覆盖的地方,开行微循环公交,方便市民出行。在街头,市民经常可以看到小巧的微循环公交车穿梭在街头和社区周边,解决市民出行“最后一公里”。王春杰说,今年,北京公共交通集团将布设微循环线路40条以上。

另外,公交集团还将派出工作人员走进社区进行走访,收集居民对微循环公交站点、客流等方面的意见,按照市民需求进行分析,进一步优化线网。

增加300辆定制公交车

定制公交是从小区到单位或从单位到小区的一站直达式班车,市民可以通过定制公交网站和APP提出自己的需求,北京公共交通集团根据需求和客流情况设计出公交线路。截至目前,集团已推出了450余条定制公交线路,为市民提供出行服务。例如针对即将到来的春运客流高峰,北京公共交通集团将采取增加重点区域和夜班线路运力,返京高峰时段夜间加车、开通公交春运专线和增发“合乘”定制公交等措施,便利乘客公交出行。2020年,北京公共交通集团还将再添300辆公交车,统一外观,红白相间,为市民提供更为灵活的定制公交服务。

城市副中心启动公交线网优化

平均出行时间减8到10分钟

随着人口和功能向城市副中心、新城转移,特别是市属行政办公人员在城市副中心定居后,职住趋向平衡,城市副中心、新城的慢行交通需求增大,加上城市空间相对紧凑,具备做好慢行交通体系的基础条件。

对城市副中心全部137条公交线路进行梳理,新增4条干线和3条微循环线路,剪短25条、拆分2条、取消6条……今年,北京城市副中心启动实施公交线网优化。线路优化后,客流出行时间将平均降低8到10分钟,总体换乘增加量不超过15%。

2020年,还将启动路侧停车电子收费路段自行车道改造项目。初步确定10条道路9公里具备改造条件,确保自行车道独立路权,改善步行通行环境。

林萃路7月底具备通车条件

13号线西段春节期间停运

眼下,林萃路工程正迎来终极大考,“最难”路段施工将以分钟为单位,逐米推进。

根据轨道交通路网历年客流量分析,春节前后是全年日客流量最低时段,所以选择春节假期客流低谷的窗口期进行施工作业。工程时间节点精细到分钟。林萃路工程计划自1月22日零时13号线停运开始施工,待顶进到位后恢复铁轨线路,1月30日轨道交通首班车恢复运营,涉及施工的总时长为186小时。

按照计划,城铁侧框架桥顶进就位后,马上开始进行两侧U形槽、上跨桥梁、道路及附属设施等工程施工,在今年7月底前施工完毕,将具备通车条件。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记