x

全部频道

北京> 正文

春节快递加价 服务别打折

2020-01-15 14:56 北京晚报

来源标题:春节快递加价,服务别打折

据北京日报报道,随着春节临近,顺丰、韵达、申通等各大快递公司将陆续启动春节服务模式。其中,顺丰、韵达明确表示春节期间加收服务费,以保障服务质量。

春节来了,年货买齐了吗?假期里孝敬爹妈、犒劳自己,还能随手下单、及时收货吗?年年春节前,这些问题都困扰着网购一族。其实,近年来,各大快递企业全年无休已成常态,春节不会“打烊”。今年,同样也会有一大批快递小哥选择留守北京。按照《劳动法》,节日坚守岗位,要领加班费,小哥们自然也不能例外。春节期间,快递企业面临员工少、工作量不少的压力,运营成本也会提高。所以,快递适当涨价是合理的,既尊重了劳动者的合法权益,也能因此缓解春节期间刚性需求,消费者理应接受。

面对节日期间特殊的市场环境,提前告知消费者加价保质,说明了物流行业正在走向成熟。但一些消费者也有这样的建议:涨价可以,但一定要明码实价,不能出现往年有过的“临时定价”、“随口要价”的情形,企业和快递小哥不能有趁着过节大赚一笔的念头。此外,经历过“双11”的消费者,还会心存另一份顾虑,粗暴分拣、投递错误会不会再现?春节期间,虽然物流压力不会超过“双11”,但快递员数量少,气候条件差,派件效率也许会受影响。大多数消费者会对于物流时效心存宽容,但若付出高价,快递却严重迟到或破损,难免会打破消费者心存的性价比预期。

提价易,保质难。期待快递企业通过制度管控、资源优化和合理调配,再加上物流新科技发力,保证“快递春运”顺利通畅,服务不打折,实现企业、从业者、消费者多方共赢的好局面。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:侯江

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记