x

全部频道

北京> 正文
北京市人大代表、门头沟区区长付兆庚:保护好青山绿水“变现”金山银山
2020-01-17 01:45 新京报

来源标题:北京市人大代表、门头沟区区长付兆庚 保护好青山绿水“变现”金山银山

北京市人大代表、门头沟区区长付兆庚。新京报记者 王嘉宁 摄

作为京西绿色屏障,门头沟保留138个村落、拥有丰富的自然人文景观。16日,北京市人大代表、门头沟区区长付兆庚做客“新京千龙访谈间”,围绕门头沟区的功能定位,介绍了生态涵养、乡村振兴、旅游发展等多方面的工作与进展。

永定河40年来首次实现不断流

新京报:门头沟如何开展“四个中心”建设和提高四个服务水平?

付兆庚:门头沟区是北京市16个区唯一的一个纯山区,也是首都西部的绿色屏障。新版北京城市总规给了门头沟一个非常清楚的功能定位:生态涵养区,如何保护好青山绿水,是门头沟的重中之重。

新京报:推进生态涵养,有哪些具体的工作思路?

付兆庚:这几年,门头沟投入重金,在矿山修复、植树造林、水源保护等多个方面保护青山绿水。

去年,门头沟新增造林面积4.15万亩,公园绿地500米服务半径覆盖率达到88.09%,这在全市是比较高的。

再说治水。永定河在门头沟境内有102公里。这几年我们将永定河两岸的违建全部拆除,种上花草、进行绿化修补;由于干旱、排污等原因,永定河水量减少、甚至断流,去年3月,通过生态补水的方式,永定河河道40年来首次实现不断流,恢复为一条“流动的河”。

新京报:地区经济发展如何从中获益?

付兆庚:绿水青山变金山银山。通过对环境的改造,被吸引来置业、投资的人也变多了。我们同时也通过打造精品民宿、发展旅游业,帮助更多村民致富。

精品民宿让青山绿水“变现”

新京报:打造精品民宿的思路是什么?

付兆庚:“农家乐”大家都知道,精品民宿其实是在此基础上的一个发展。随着生活水平的提高,大家来门头沟旅游,不再像过去只是吃顿饭、逛一逛,而更要感受当地的文化和环境。我们将发展精品民宿作为山区农民致富、农村集体经济壮大的一个路径。

新京报:目前精品民宿发展情况如何?

付兆庚:2018年,门头沟有18家精品民宿,去年年底增加到32家,接待能力达到2000人左右,盘活了300多套闲置农宅。去年“十一”,有些来住宿的旅客,一并将今年春节的房都定下来了。

新京报:政府能提供哪些支持?

付兆庚:我们提供很大力度的政策优惠。门头沟和西城有对口协作关系,我们一起拿出8亿专门用于打造精品民宿,主要用于贴息和担保。现在有络绎不绝的企业与我们进行对接。

新京报:村民的生活得到改善了吗?

付兆庚:一定的。举个例子,北京国资公司与清水镇梁家庄村共同组建了公司,由村集体控股,占到51%的股份。流转过来的三十几套闲宅,打造为精品民宿,村集体能够得到分红的同时,也解决了村中60多名剩余劳动力、尤其是低收入户的就业,他们在民宿提供服务,一月能挣两三千元。通过这种方式,去年年底,村中低收入户全部“脱低”,村民们能感受到最大的利好。

近几年市委市政府对门头沟基础设施支持力度很大。S1线、长安街西延长线已经通车,国道109新线高速公路施工单位陆续进场。国道109新线预计2023年竣工,将对整个门头沟深山区旅游产业起到很大的带动作用。——付兆庚

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记