x

全部频道

北京> 正文
北京市十五届人大三次会议闭幕 共收到代表提出的议案194件
2020-01-17 10:38 千龙网

1月17日,北京市十五届人大三次会议闭幕,图为大会现场。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京1月17日讯(记者 刘美君 陈健男)1月17日,北京市十五届人大三次会议闭幕。大会表决通过《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》,表决通过关于北京市人民政府工作报告的决议等多项决议。

1月17日,北京市十五届人大三次会议闭幕,图为大会现场。千龙网记者 陈健男摄

共收到代表提出的议案194件

记者从市十五届人大三次会议议案审查委员会了解到,从大会开幕,到大会主席团第一次会议决定的代表提出议案截止时间,议案审查委员会共收到代表提出的议案194件。其中,代表团提出的议案18件,十名以上代表联名提出的议案176件。

按照议案内容分类,城市建设管理方面的48件;财政经济方面的47件;教育、科技、文化、卫生方面的27件;农业、农村和农民方面的22件;民族宗教侨务外事方面的20件;社会建设方面的16件;监察和司法方面的13件;其他方面的1件。

议案审查委员会综合分析代表提出的194件议案,认为其中内容比较集中、针对性强、社会关切度高的四个方面,应给予高度关注,分别是代表提出的法规案7件,以及优化营商环境、乡村产业振兴、健全养老长期护理保障体系。

1月17日,北京市十五届人大三次会议闭幕,图为大会现场。千龙网记者 陈健男摄

153件建议、批评和意见按法定程序研究办理

议案审查委员会建议,对于代表提出的7项法规案,交市人大有关专门委员会审议,向市人大常委会提出审议结果的报告由市人大常委会审议;对于内容比较集中且针对性强、社会关切度高的优化营商环境、振兴乡村产业、健全养老长期护理保障体系问题,可归纳合并为三项议案,交市人民政府办理,由市人大常委会审议。

城市精细化管理、华侨创新创业、中小学配餐等问题,也是代表们比较关注的问题,但议案数量相对较少,具体内容较为分散,建议这些问题不列为议案,转为建议、批评和意见,按照法定程序办理。

1月17日,北京市十五届人大三次会议闭幕,图为大会现场。千龙网记者 陈健男摄

需要了解的是,交市人民政府办理,由市人大常委会审议的34件,合并为三项议案。分别是深化放管服改革,持续优化营商环境;深入推进都市现代农业发展,促进乡村产业振兴;加强养老服务队伍建设,健全长期护理保障体系。

此外,作为建议、批评和意见的有153件,按照法定程序研究办理。

另据介绍,立法权是市人民代表大会的重要职权,提出法规案是代表发挥在立法中的主体作用、依法履职的重要方式。根据《北京市制定地方性法规》条例,一个代表团或者十人以上代表联名,可以提出法规案。为了保障代表更好地行使提出法规案的权利,市人大常委会有关工作机构在会前制定了提出法规案的工作指引,帮助代表了解法规案的形式要求、起草规范和提出程序。会上,大会议案审查委员会负责代表提出法规案的审查和向大会主席团提出处理意见工作。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:魏超(QN0014)作者:刘美君 陈健男

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记