x

全部频道

北京> 正文

建国门街道居民过小年逛庙会

2020-01-18 02:31 北京青年报

来源标题:建国门街道居民过小年逛庙会

喜庆的音乐一响起,浓浓的年味儿瞬间扑面而来,吹糖人、吃糖葫芦、描兔儿爷、拓年画……昨天正值小年,东城区建国门街道举办第二届小年民俗庙会,居民们争先体验着丰富的民俗项目,场面热热闹闹、年味十足。

“二十三糖瓜粘,灶君老爷要上天……”在北方,农历腊月二十三又称小年。建国门街道特意举办小年民俗庙会,给忙碌着购买年货的居民们备上“精神”年货。

小年庙会上,非物质文化遗产传承人为大家现场表演绝活。一个个色彩斑斓的兔爷让大家眼前一亮;北京绒花也是分外抢眼,随着电视剧的热播,传统的绒花以“柔美、精巧”的形象成为年轻人的爱美新时尚;拓印年画的模具前,大家选择着自己喜欢的图案,亲手拓印年画作为新年的装饰。

现场还有地区的文化志愿者为大家写春联、福字,画迎春小作,免费送给地区的居民,送去新年的祝福。除了体验项目,精巧的斗拱结构模型、隽永的苏绣小作、活灵活现的脸谱等展示品也吸引了大家的目光。在斗拱模型前,不少家长带着孩子驻足观赏、询问。斗拱是中国汉族建筑特有的一种结构,建国门地区国家级文物智化寺里就有很多宏大精致的斗拱结构,彰显着建筑的历史与等级。(记者  蒋若静)

相关新闻

厂甸庙会大年初一迎客

昨天,西城区椿树街道第四届琉璃厂“亮灯祈福·迎春灯谜”活动开幕。北京青年报记者从西城区获悉,琉璃厂小年夜猜灯谜、金融街民俗庙会等活动正式拉开了西城区新春文化活动的序幕,农历大年初一至初五,列入首批国家级非物质文化遗产的厂甸庙会,以“红楼”文化为特色的大观园庙会将如期举办。各街道也将推出丰富多彩的民俗展、传统文化体验等活动。(记者   李天际)

国际风情节连续办6天

记者昨天从朝阳区获悉,2020北京朝阳国际风情节将于1月25日(大年初一)至1月30日(大年初六)在朝阳公园举办。朝阳国际风情节已成功举办十七届,本届风情节主题为“丝路风情耀京城  舞乐炫彩贺新春”,市民可以欣赏到不同国家演出团队带来的精彩表演,品尝特色美食,畅玩游戏嘉年华,感受非遗文化魅力,体会冰雪运动趣味。(记者   李泽伟)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记