x

全部频道

北京> 正文

【新春走基层】延庆民宿小院 蕴含区域发展大潜力

2020-01-18 11:56 北青网

21月17日,由北京市委网信办组织开展的2020年网络媒体“新春走基层”活动,来到延庆区刘斌堡乡姚官岭村。采访团一行走访姚官岭村精品民宿产业群,了解精品民宿促农增收及逐步带动延庆区民宿产业发展情况。

延庆区刘斌堡乡姚官岭村民宿小院作为北方地区首个民宿集群项目,于2018年6月,在延庆区文旅局的推动下,与沿途旅游公司签订合作协议后正式启动,项目汇聚了原乡里、左邻右舍、大隐于世、乡里乡居、石光长城、百里乡居等7个主要民宿品牌。项目营业至今已成为姚官岭村经济重要增长点。

大隐于世品牌民宿(记者郑月 摄)

民宿集群 打造产业标杆

据延庆区文旅局副局长郑爱娟介绍,截至目前加入民宿联盟开业的有76个品牌270个院子,床位2000余个,延庆民宿小院经过四年的建设引入了社会资本19亿。在这几年的推进过程中延庆民宿小院无论是规模还是品质,都得到了非常大的发展。这也为北方民宿产业的后续建设起到了标杆示范作用。

另外,作为延庆民宿产业的配套项目——北方地区第一家民宿学院,2019年已培养民宿人才3000余人,这些人才来自全国各地。除此之外,民俗大会已连续举办三次,这些举措都极大地提升了延庆民宿品牌的影响力。

接下来,延庆将借助于京张高铁,京津冀协同发展,京张体育文化带,跟怀来对接,将民宿集群进行第二个品牌输出。以及策划民宿音乐节,把民宿做成一个休闲度假,文化多方位的体验项目。

民宿内部 (记者郑月 摄)

“产城人”结合 带动区域经济发展

合宿项目于2019年5月底正式开门营业,采用“公司+合作社+农户”的合作方式,由村内有闲置房屋的农户联合成立合作社。

项目运营过程中,以民宿为基础,利用存在村内现有的50栋蔬菜大棚和农田进行规划包装,积极开发乡村美食、农家生活体验等旅游项目。 “小米儿原来卖六块钱,现在卖八块钱,玉米原来很便宜,现在一根就七块”当地居民从民宿项目中尝到了经济发展的甜头。该项目还吸引了一批青年返乡创业,本地从事传统行业的居民也都纷纷转行,力争与地区发展方向相一致。

据统计,以2019年十一为例,延庆民宿的整体出租率是75.8%,全年接待游客1万人次,收入5000万元,带动1000余人就业。其中包含85个低收入户,低收入户直接收入235万元。带动合作社和村集体300万元的收入。2019年十一同比接待人数和接待收入增长了190%和182%。郑爱娟表示“冬奥世园这两年绿色发展大势,给延庆旅游带来了巨大的发展机遇,特别是给乡村民宿带来了更大的发展机遇。”

2020年延庆还将紧抓冬奥机遇,点亮冰雪旅游。

世园人家民宿小院(记者郑月 摄)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨欧(QZ0015)作者:郑月

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记