x

全部频道

北京> 正文

新春走基层|新时代文明实践:探索搬迁后的融合发展之路

2020-01-18 16:45 千龙网

1

1月17日,2020年网络媒体“新春走基层”来到延庆区延庆镇李四官庄、谷家营两村的世园回迁社区,探索两村居民搬迁后的融合发展之路。图为世园回迁社区一角。千龙网记者刘阳摄

千龙网北京1月18日讯(记者 刘阳)17日,2020年网络媒体“新春走基层”来到延庆区延庆镇李四官庄、谷家营两村的世园回迁社区,探索两村居民搬迁后的融合发展之路。

记者走进两村的世园回迁小区,一排排楼房并排而立,小区内干净整洁、设施齐全,火红的灯笼挂在家风长廊内,给社区增添了春节的气息。

据悉,世园会圆满召开,延庆镇李四官庄、谷家营两村村民作出了特别贡献。为支持世园会建设,两村村民搬离了世代居住的农村,搬进了回迁小区,为世园会顺利召开提供了保障。

从平房到楼房,从村民变居民,如何让农民上楼后适应城市化生活?如何让村民从居住融合,到思想行动融合这些问题统统摆在面前。

2018年8月,延庆区成为全国首批50个新时代文明实践中心建设试点城市之一,借助新时代文明实践活动的开展,李四官庄村和谷家营村积极探索搬迁后的融合之路。

打破村庄建制,实现价值共融

2

1月17日,2020年网络媒体“新春走基层”来到延庆区延庆镇李四官庄、谷家营两村的世园回迁社区,探索两村居民搬迁后的融合发展之路。图为“世园之家”新时代文明实践站。千龙网记者刘阳摄

村民的共融意识是回迁社区各项工作顺利开展的基础。延庆镇和新时代文明实践中心办公室一起在“融”字上做文章,打破村庄建制,整合场地资源,建立起共通共融的“世园之家”新时代文明实践站。

“世园之家”自建成起,便积极发挥新时代文明实践站的功能,传递党的声音、组织文化活动、培训技能知识、建设志愿队伍,鼓励自我服务奉献,引导两村群众共同开展活动,促进交往与融合。一个“聚人气、提心气、淳风气、树正气”的和谐回迁社区正在形成。

在“世园之家”的组织下,世园会期间,两村共同组成“延庆乡亲”交通文明引导员队伍,活跃在世园会园区周边,为前来参观的游客指路,引导市民安全出行,在162天的保障服务中,充分展示了延庆志愿者的风采。

不仅如此,回迁社区还成立了“世园之家”志愿服务队,服务队队员来自回迁的两个村。自志愿服务队成立以来,在世园会安保、社区服务、邻里互助、传播文明等发面发挥了重要作用。通过志愿服务,邻里间和睦相处、互帮互助、友爱亲善的文明风气正在回迁社区形成。

组织社区活动 达到情感共融

3

1月17日,2020年网络媒体“新春走基层”来到延庆区延庆镇李四官庄、谷家营两村的世园回迁社区,探索两村居民搬迁后的融合发展之路。图为在“世园之家”新时代文明实践站,延庆区新时代文明实践中心专职副主任贺利(左)拉着社区居民的手聊家常。千龙网记者 刘阳摄 

回迁小区的融合离不开社区活动。依托“世园之家”新时代文明实践站,社区组织了一系列丰富多彩的活动,增强了“新型社区居民”获得感和彼此之间的感情,极大地促进了“世园之家”情感融合。

17日,“世园之家”新时代文明实践站举办“延庆区新时代文明实践中心志愿者服务下乡活动”,记者在感受到了火热的气氛,融融的暖意。

4

1月17日,2020年网络媒体“新春走基层”来到延庆区延庆镇李四官庄、谷家营两村的世园回迁社区,探索两村居民搬迁后的融合发展之路。图为在“世园之家”新时代文明实践站,社区居民写春联感受年味。千龙网记者 刘阳摄

“来,这是刚写好的福字,大家一人拿一张,咱们拍张照!”

“给我剪得好看些,这是我春节前的最后一次剪发啦!”

“最近血压正常了,以后我要经常来测,身体状况心里有谱!”

5

1月17日,2020年网络媒体“新春走基层”来到延庆区延庆镇李四官庄、谷家营两村的世园回迁社区,探索两村居民搬迁后的融合发展之路。图为在“世园之家”新时代文明实践站,医生询问社区居民身体情况。千龙网记者 刘阳摄

剪窗花、写福字、剪头发、锁裤边、量血压……多姿多彩的活动、贴近生活的服务让群众融合在一起,协作配合,增进感情,展现了老百姓新时代的新风貌、新风采。

6

1月17日,2020年网络媒体“新春走基层”来到延庆区延庆镇李四官庄、谷家营两村的世园回迁社区,探索两村居民搬迁后的融合发展之路。图为在“世园之家”新时代文明实践站,志愿者为社区居民理发。千龙网记者 刘阳摄

构筑文明氛围  进行观念共融

7

1月17日,2020年网络媒体“新春走基层”来到延庆区延庆镇李四官庄、谷家营两村的世园回迁社区,探索两村居民搬迁后的融合发展之路。图为“世园之家”家风长廊。千龙网记者刘阳摄

精神文明建设是“世园之家”自成立以来重点推进的一项工作。2019年11月21日,社区内的“世园之家”家风长廊建成,长廊从习近平总书记话家风展开,向群众展示历史家训、红色家风,并列数主要家风品格,介绍了时代人物故事和身边家风故事,充分展示延庆的好家风。

8

1月17日,2020年网络媒体“新春走基层”来到延庆区延庆镇李四官庄、谷家营两村的世园回迁社区,探索两村居民搬迁后的融合发展之路。图为延庆区新时代文明实践中心专职副主任贺利向记者介绍情况。千龙网记者刘阳摄

延庆区新时代文明实践中心专职副主任贺利向记者介绍,新时代文明实践站还在主要通道、显著位置展示社会主义核心价值观、首都市民文明公约、延庆乡亲文明公约等内容,引导群众以文化人、成风化俗,构筑了良好文明氛围。 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记