x

全部频道

北京> 正文

鼠年春节烟花爆竹正式开卖

2020-01-20 04:52 北京日报

来源标题:鼠年春节烟花爆竹正式开卖

19日,鼠年春节烟花爆竹正式开卖。今年城六区仅有两个零售点,海淀区和石景山区各一个。记者走访石景山区的零售点发现,今年烟花流向登记制度全面升级,每一箱花炮的外包装、箱内的每一个花炮单品均粘贴有二维码标签,实现了全环节可追溯。

19日上午9时许,位于西六环外的石景山区零售点摊位已经围了不少市民,有带孩子前来选购的,还有从朝阳区等其他区赶来的。

据京城花炮批销商、北京市熊猫烟花有限公司相关负责人介绍,鼠年春节,京城花炮市场的烟花爆竹新品种多达300多个,包括“我爱你中国”国庆元素烟花、“鼠年大吉”鼠年元素烟花等等,突出特点是环保安全,无硫轻烟少残渣。记者看到,在售卖现场,国庆题材的烟花最受青睐。

今年是实行实名制购买的第二年。记者看到,该店内放置了6台身份证核验终端机。市民选购好烟花爆竹后,店主在设备上刷一下身份证完成系统登记。“去年买的时候就忘了带身份证,今年特意上网查了是不是实名制。”带着孩子从六里桥过来购买的赵先生告诉记者。据悉,该系统直接与市应急局联网,市民的购买信息将直接上传,一旦发生问题可追溯至源头。

不仅如此,为了有力打击犯罪和非法烟花爆竹,今年烟花爆竹流向登记制度全面升级,“每一箱花炮的外包装,箱内的每一个花炮单品,均粘贴有实名制标签。也就是说,实名制已经覆盖到了花炮的最小包装单位,由此,真正实现了涵盖生产、出厂、起运、入库、出库、配送、销售等全环节的全流程可追溯。”北京市烟花批销商、熊猫烟花有限公司相关工作人员介绍。

鼠年春节烟花爆竹的售卖时间仍然是11天,从1月19日(农历腊月廿五)至1月29日(农历正月初五),市民可关注“北京熊猫烟花”微信公众号查询距离自己最近的零售点。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记