x

全部频道

北京> 正文

新春走基层|如果只能打一通电话,你会打给谁?

2020-01-22 10:55 新京报

来源标题:如果只能打一通电话,你会打给谁?

1月4日,设在北京西站的春节电话亭外,路人正排队等待打电话。新京报记者 田昊文 摄

1月4日,设在北京西站的春节电话亭内,一名男子正在给家人拨打电话。新京报记者 田昊文 摄

1月2日,设在朝阳合生汇商场内的春节电话亭内,一位路人查看电话亭内景。新京报记者 李淑怡 摄

武警战士打给女儿

母亲和患病女儿寄语

大四学生打给未来自己

妻子打给丈夫

外孙女打给去世外公

妈妈打给即将出国女儿

单身程序员打给未来女友

19岁武警小哥打给严父

这是一通可以打给任何人的电话。可以是自己的父母、子女、同事、朋友,也可以是去世的亲人、喜欢的明星甚至是虚拟人物。总之,把这通电话打给自己最珍惜的人,说出内心最深处的话。

春节前夕,新京报我们视频、腾讯新闻、星推榜,在北京、佛山举办了春节电话亭活动——如果只能打一通电话,你会打给谁?1月2日至1月7日,从北京到广东、从商场到军营、从学生到企业家,共有千余名体验者参与活动,诉说心声。活动期间,包括白宇、黄子韬、刘涛、刘宇宁、王珞丹、杨紫、张继科等明星,均为活动打CALL。茶凉粉乐队为“春节电话亭”活动创作主题曲《说出爱》。

武警战士打给女儿你会以爸爸为荣的

在电话亭里,史晓飞一共打了两通电话,都是打给女儿的。不过一通打给刚过完两岁生日的女儿,一通打给未来的女儿。

在第一通电话里,女儿叫了好几声“爸爸”,声音特别奶气。女儿说她想爸爸了,过年最想吃的是棒棒糖和葡萄。

史晓飞是武警北京总队执勤第九支队四级警士长,今年是他当兵的第14年,在春节期间,他只回过两次家,一次回去结婚,一次便是女儿出生。

女儿出生9天后,史晓飞就因工作原因回到了部队。没能陪伴女儿成长,他一直感到很内疚。女儿毕竟才两岁,她还不懂得爸爸的无奈,只知道自己想爸爸。

在第二通“超时空”电话里,史晓飞告诉未来的女儿:“爸爸从事的工作很神圣,也很光荣,希望将来的你能理解,也相信你会以爸爸为荣的。”

史晓飞还告诉女儿,“要记得感谢你的妈妈和长辈们,是他们无微不至的照顾,才让你成长为一个会唱会跳、美丽可爱的小天使。”

“春节快乐,爸爸爱你。”思念女儿的史晓飞挂断了电话。

母亲和患病女儿寄语相信我们是最幸运的人

小涵是一名戈谢病患者,经过治疗,病情逐渐好转,刚刚能走下病床。“我会和爸爸妈妈一起努力的”,13岁的小涵向未来的自己保证。

戈谢病是一种罕见病,小涵的肚子因病变得比常人大,经常被不知情的人歧视,甚至有的家长会指着小涵的肚子教育小孩:“你看,她肚子这么大都是吃垃圾食品吃的。”

小涵也曾自卑过,她经常会跟妈妈说,“我就过好当下吧”。每每听到这话,妈妈总很难过,觉得这不应该是小孩子说出的话。

经过治疗,小涵的病情有了好转,对生活也充满希望,小涵在电话里说:“我相信自己是最幸运的人,我的病会好的!”

小涵妈妈也在电话里说:“去年是我们治病最艰苦的一年,我们很幸运地遇到了很多好心人。未来我们也会是最幸运的,一定可以远离病魔。”

对于未来,小涵希望可以做公益,帮助更多戈谢病患者,希望让大家了解戈谢病。

小涵妈妈则对未来时空里的女儿说:“希望你能拥有更多的好朋友,开开心心地活着。”

大四学生打给未来自己10年前的你太难了

“10年前的你太难了,毕业的压力很大,你还要启动工作室。”姚女士将电话给了10年后的自己。因为此时姚女士正面临着很多压力,她想要10年后的自己知道当初是怎么走过来的。

姚女士是一名大四的学生,担心学业会不会顺利完成,面临就业还是继续深造的选择。10年后担心的可能是这样的投资会不会有回报、自己的服务是否会让客户满意。

姚女士告诉10年后的自己:“你也可能面临一些困难,但不管遇到什么样的艰难险阻,都不要气馁,因为再怎么艰难都不会比10年前困难,当初都坚持过来了,没有什么挺不过去。希望那时候的你,有了更大的突破,也有了更多的办法面对困难。”

对未来的生活,姚女士表示想买一栋别墅,她希望10年后的自己已通过努力实现了这个愿望。

姚女士也希望10年后和另一半组成了家庭

外孙女打给去世外公会努力帮你完成愿望

张女士拿起电话,打给了已去世的外公:“外公,好想你啊。”说着说着,张女士已泣不成声,她向外公说了自己的近况,“我元旦去献血了,还学会了急救、心肺复苏、包扎……”她告诉外公,自己已登记成为遗体器官捐赠者,这本是外公的遗愿,但当初没能实现,张女士欲帮外公完成。

外公临终前,曾在日记里表示,去世后将遗体捐赠。不过外公告别人世时,家人第一时间按照习俗下葬。后来整理遗物时,家人才发现外公的生前遗愿。

外公去世后,张女士常在梦中和外公相见,只是最近工作好忙,已经有些时间没有梦到外公了。

“外婆现在身体挺好,准备和姐姐带她去日本玩。”家人的近况,张女士也徐徐告诉外公。她还嘱咐外公,“你脾气不要太倔,不要和别人打麻将欺负别人。”

张女士说,外公对孩子很严格,但是很宠自己,以前她每次回家,都会和外公打闹,很开心。今年春节回家,她要好好陪陪外婆。

妈妈打给即将出国女儿不管在哪你都出色

活动那天,汤女士和女儿一同出来逛街。女儿正在申请出国留学,全家都在等待消息。

汤女士将电话打给了女儿,但是并没有真正拨通电话,仅仅是做了录音。在电话里,汤女士吐露了自己的心声:“不管你申请到哪个地方,我们都会支持你,我相信,你不管在哪儿都会很出色。”

作为一名全职妈妈,汤女士最享受陪女儿成长的时光,在她看来,这才是最幸福的时刻。这些年随着环境的变化,一家人也分散在各地,爸爸在北京,女儿在广州,妈妈在南宁。汤女士对女儿说:“爸爸妈妈爱你,你是我们永远的宝贝。”

前两年,汤女士一家都在马来西亚过年,那边的春节也给自己留下深刻的印象。汤女士觉得,只要一家人在一块儿,在哪儿都是过年。

如今,女儿已经18岁,又即将到国外上大学,留在国内时间不多。汤女士带着女儿来到北京打算好好过个年,好好感受一下中国的年味。

单身程序员打给未来女友万事俱备只等你

31岁的陶先生把电话打给了未来的女朋友,但他也不知道女朋友是谁,而现在唯一能对她说的话就是“你快点出现吧!”陶先生是一名程序员,他最害怕的就是被催婚。

平时,陶先生有不错的圈子,和父母朋友交流的频率挺高。但是还差一个“她”,目前没有人选。在电话亭里,陶先生对未来的女朋友“抱怨”了一下:“等你很长时间了,也不知道为什么,你一直不出现。”

面对爱情,面对婚姻,陶先生已做好准备,但故事一直差一个女主角。不过陶先生却一直有正确的心态面对,他知道,“总会遇到一个人,让人觉得所有的等待都是值得的”。

陶先生对未来的那个她说,“在遇到彼此前,我们要照顾好自己,每天都开开心心的。希望遇见的时候,我们都是最好的自己,之后相互扶持,就会更加完美。”

“万事俱备,只等你了!”陶先生最后说道。

19岁武警小哥打给严父长大后我就成了你

参加了2019年国庆大阅兵的朱旭东方,从小跟着父亲在军营中长大。在电话亭里,他将电话打给了好久没有交流过的父亲。

父亲朱海滨是一名从军十七载的老兵,1999年作为全军首批四级军士长参加了大阅兵,是装甲方队的一员。在父亲的影响下,朱旭东方从小就渴望像父亲一样从军报国。

2019年,作为武警仪仗队预备队员的朱旭东方,经刻苦训练,终于完成了在天安门前受阅的梦想。

“20年前您参加50周年大阅兵,20年后我参加70周年大阅兵,我们在同样的年纪,有了同样的经历。”朱旭东方说,小时候父亲对他的教育十分严厉,但现在的他已经能理解父亲,明白了父亲的初衷。

电话中朱旭东方向父亲坦露心声:“阅兵训练中最累的时候,我就会想到您嘱咐我的那些话。”是父亲的话一次次燃起他的斗志。

今年,朱旭东方依然不能回家过年。给父亲拜过年后,他告诉父亲,“放心吧,‘想家不恋家’这句话我一直记在脑海里。”

新京报记者倪兆中田昊文陈丝柳李淑怡郭奕瑶李慧石杜梦媛程龙实习生关可馨龚宸芫薄梦嫄

 

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记