x

全部频道

北京> 正文

北京已确诊10例新型肺炎病例 市卫健委提醒减少或避免到人群密集场所

2020-01-22 15:17 北京头条客户端

来源标题:北京已确诊10例新型肺炎病例 市卫健委提醒减少或避免到人群密集场所

1月22日下午,北京市卫健委召开关于防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会。截至1月21日18时,北京市共确诊10例新型冠状病毒感染的肺炎病例,其中西城区1例、海淀区2例、丰台区1例、通州区1例、大兴区2例、昌平区2例,武汉来京人员1例。市卫健委表示,武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,北京市委市政府高度重视,密切关注事态变化,积极开展新型冠状病毒感染的肺炎防治工作。专家提示,居家和公共场所要保障室内空气流通,注意个人卫生,勤洗手,减少或避免到人群密集场所,如有发热、呼吸道感染症状,要及时联系社区卫生机构或就近到医疗机构发热门诊就诊。

市卫健委介绍,全市启动突发公共卫生事件联防联控应对机制,成立了突发公共卫生事件指挥部,由卫生健康、宣传、网信、公安、交通、市场、医保、药监等部门参加,每天召开工作调度会,研判疫情,协调各区各部门形成防治合力。

立足病例早发现、早隔离、早治疗原则,各级医疗卫生机构加强预检分诊和不明原因肺炎病例排查,强化实验室检测和发现报告诊断能力,严密防控输入性病例,同时已对全市医疗机构防控措施落实情况进行了督导检查,已累计开展近7000户次。

市区两级成立防治专家组,指定救治定点医院,全面加强人员培训,规范诊疗服务,对患者采取中西医并重方法进行治疗,及时发布全市89家设有发热门诊的医疗机构名单和发热患者就诊指南,引导发热患者规范有序就医,减少交叉感染。市疾控中心针对冬春季传染病防治,连续发布健康教育和提示信息。

专家提示,居家和公共场所要保障室内空气流通,注意个人卫生,勤洗手,减少或避免到人群密集场所,如有发热、呼吸道感染症状,要及时联系社区卫生机构或就近到医疗机构发热门诊就诊。

北京市卫健委1月21日晚发布的原文:

北京市丰台区37岁男性患者,于1月10日赴武汉出差,1月11日返回北京,1月14日出现发热症状,1月20日在我市医疗机构就诊;海淀区39岁男性患者,于1月3日赴武汉出差,1月4日返京,1月9日出现发热症状,1月14日在我市医疗机构就诊;西城区56岁男性患者,于1月8日赴武汉出差,1月16日返京,当日出现发热和呼吸道症状,1月20日在我市医疗机构就诊;通州区18岁女性患者,1月12日赴武汉学习,1月17日返京,1月19日出现发热和呼吸道症状,1月20日在我市医疗机构就诊;海淀区32岁女性患者,于1月13日赴武汉旅游,1月17日返京,在武汉期间已出现呼吸道症状,1月20日在我市医疗机构就诊。根据临床症状和流行病学调查,经疾病预防控制中心检测、专家组评估,以上5名患者今日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。5名患者病情平稳,在定点医院接受隔离治疗。现已对21名密切接触者开展医学观察,目前无发热等异常情况。

截至1月21日18时,我市共确诊10例新型冠状病毒感染的肺炎病例,其中西城区1例、海淀区2例、丰台区1例、通州区1例、大兴区2例、昌平区2例,武汉来京人员1例。

 

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)作者:蒋若静

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记