x

全部频道

北京> 正文

【新春走基层】122接警台高峰期每人接300多电话

2020-01-27 01:10 新京报

来源标题:122接警台高峰期每人接300多电话

1月24日夜,长安街,北京市交管局中心区支队五中队队长田志雄在岗位上度过除夕夜。新京报记者 李木易 摄

1月24日晚,北京市交管局122报警台,民警苗菊生在事故接报警处置岗位上值班。新京报记者 裴剑飞 摄

1月24日晚11点30分,还有半个小时就迎来鼠年,央视春晚也渐渐步入最高潮。在天安门广场的东北角,北京市交管局中心区支队五中队队长田志雄正和同事们一起值守、维护长安街沿线的交通秩序。这已经是他第11次在岗位上度过除夕夜。

每年除夕夜,都是万家灯火的团聚时刻,但总有一群人还坚守在122接警台前、火车站外和京城的大街小巷,为了保障北京道路交通的安全运行而付出不为人知的努力。他们就是除夕交警“守夜人”。

122报警台办公室永远“亮着灯”

“您好,这里是122交通事故报警台,请问有什么可以为您提供帮助?”在位于西二环阜成门北大街的北京市交管局办公楼内,一年365天、全天24小时,有间办公室永远“亮着灯”。从1997年开始,北京市交管局“122”报警台值班民警苗菊生就在事故接报警处置这个岗位上工作,至今已经23年。

1月24日是除夕,作为当天负责的值班民警,苗菊生的工作并没有因节日而变得不同。

晚上8点,大家轮班吃完晚饭后,苗菊生早早就回到了工位上,每隔十几分钟,他都会滑动鼠标在面前的多屏电脑,查看这一时段的接报警情况。前几天市民打电话反映的交通问题解决了没有?紧急事故有没有一线交警到现场处置?哪条道路出现了新增的拥堵报警?刚刚打电话寻求交警帮助的病人怎么样,顺利抵达医院没?在苗菊生的心里,总要装着这些大事小情,不论是繁忙的工作日早晚高峰还是交通压力明显要小很多的除夕夜。

在北京交警系统内,“122接警台”堪称是交管部门的“窗口”和“门面”,除了事故报警、拥堵报警、交通设施报修以外,为老百姓提供交通政策咨询服务也是他们的重要工作之一。因此,干这一行不单要业务熟练、经验丰富,还都得脾气好、耐得住性子。

“高峰时段,我们每位接警员一天要接听三四百个电话,上厕所、吃饭恨不得都是跑着去跑着回。”苗菊生说,有时候由于同时接听的电话数量太多,排在后面的市民难免会多等一会儿,以至于有人一接通电话就对接警员“劈头盖脸一顿骂”。“但我们还是要好言安慰,让报警人尽快把事故地点、问题清晰准确地报给我们。”

晚上8点半,苗菊生又查看了一遍当天的事故和拥堵报警情况,“从1月24日凌晨到现在还没有拥堵报警,事故报警数量也要比之前少很多,我们这也就踏实了,还是希望市民朋友在春节车少的时候也能保持安全驾驶。”

守护清河站直到最后一班车

去年年底,京张高铁清河站投入使用,按照规划,这里未来将是北京市西北部的一个全新的交通枢纽,汇集高铁、地铁、公交、出租车等多种公共交通方式。

从今年1月22日开始,地铁13号线西段为配合市政道路施工开始停运改造,地铁13号线清河站也同步暂停运营,乘客往返清河高铁站的交通方式便只有地面交通。

1月24日晚上9点半,在清河站西广场外的上地东路,不时有接送站的车辆想要停靠。海淀交通支队清河大队警长李冬宾正一边大幅度地挥动指挥棒一边大声提醒过往司机:“这里是行车道,不能停车,落客继续往前开。”

李冬宾说,目前清河站站区交通路网仍在完善中,周边仍有部分道路处于施工收尾阶段,容易出现车辆排队等候情况。

“为做好站区交通服务保障工作,我们清河大队早晚高峰期间安排警力,为前往清河站接送旅客的车辆提供交通维护疏导服务;同时,通过民警现场执法以及非现场执法设备,加大对火车站周边道路机动车违法停车的执法力度。”他告诉记者,前一段时间有些乘客反映虽然清河站周边有停车场,但不太好找,了解到这一情况后,清河大队紧急联系了相关导航地图平台,添加了对停车场入口的导航。

晚上10点40分,随着当天最后一班途经清河站的列车驶向北京北站,李冬宾除夕夜的工作也接近了尾声。

“虽然这段时间旅客数量并不是很多,但我们的岗位可一个也没缩减,每天都有专人在清河站周边巡视、值守。”李冬宾告诉记者,目前,清河站的客流量还远远没有达到最开始预测的高峰,但由于周边路网还在建设中,他们的工作一方面是疏导交通,另一方面也要负责收集基础数据,后期的交通治理都要以此为基础。

在天安门前过了11个除夕夜

1月24日晚11点30分,还有半个小时就将迎来鼠年,央视春晚也渐渐步入最高潮。在天安门广场的东北角,北京市交管局中心区支队五中队队长田志雄正和同事们一起值守、维护长安街沿线的交通秩序。

在田志雄的眼中,除夕夜是长安街一年中最安静的时刻,自打从警以来,他在中心区支队已经工作了13个年头,今年是他第11次在岗位上过除夕。

“除夕夜,长安街上的车流量减少了很多,但我们一丝一毫也不能懈怠。”记者看到,田志雄在巡逻的同时还要不停“左顾右盼”,此时一辆黑色轿车突然放慢了车速,几乎是“停”在了广场前的行车道内。田志雄快步跑上前去查看情况,不过凭经验判断,这辆车行为异常可能只是想拍照。

果然,副驾驶的车窗慢慢摇下来,一名年轻女士拿着手机拍摄夜晚的天安门广场。“快走,这里不能停车,太危险了。”离这辆机动车还有两三米的距离时,田志雄就大声冲着司机喊,手中还不断挥动指挥棒,示意司机赶快驾车驶离。

田志雄说,越是到这个时候,大家的车速越容易快,再加上夜间视线不好,万一前面有个司机突然在道路中间拍照,很容易导致后车追尾。

“作为值守在天安门前的交警,虽然春节经常要在岗位上,但工作的责任心、状态一点儿也不能松。”田志雄说。

新京报记者 裴剑飞

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记