x

全部频道

北京> 正文

北京台春晚七连冠,用实力延续温情

2020-01-27 07:39 传媒内参

来源标题:北京台春晚七连冠,用实力延续温情

传媒内参导读:2020北京台春晚不仅赢得了广大电视观众和网民的一致好评,也在多家卫视春晚的竞争中脱颖而出,创下了CSM35城省级卫视同时段收视率与互联网核心指数七连冠的傲人战绩。

玉猪如意乐辞旧、金鼠祥瑞喜迎新。1月25日大年初一,2020北京台春晚又如约而至,为守候在电视机前的新老朋友们奉上了一道诚意满满、年味十足的文化大餐。

微信图片_20200127073027

多年来,北京台春晚以丰沛的情感、巧妙的构思、精准的设计、广阔的视角,高点的站位在广大观众中形成了良好的美誉度。所谓年年岁岁有春晚,岁岁年年颇不同,2020北京台春晚以“数你最幸福”为主题,以温暖的现实主义与动人的浪漫主义结合为创作核心,以个体、家庭、城市、国家为要素逻辑,将人民的情感、时代的表达、全新的创意置于时代宏大背景、科技最新发展、生活火热温度之中,再次展现出与众不同的文化情怀与思想高度,凭借豪华的阵容、精湛的内容、炫酷的妆容……

2020北京台春晚不仅赢得了广大电视观众和网民的一致好评,也在多家卫视春晚的竞争中脱颖而出,创下了CSM35城省级卫视同时段收视率与互联网核心指数七连冠的傲人战绩。

数据 — 牛

索福瑞数据显示,2020年北京广播电视台春晚全国35测量仪城市收视率为2.94%,全国59测量仪城市收视率为2.7%。2020年北京台春晚索福瑞35城、59城收视率排名所有省级卫视春晚第一。连续七年蝉联省级卫视同时段冠军。据尼尔森网联全国城镇地区大数据显示, 2020年北京广播电视台春节联欢晚会收视率2.627%,排名省级卫视第一。

微信图片_20200127073034

网络端数据显示,微博热搜互动头把交椅,话题总榜卫视同时段春晚第一、卫视类春晚同时在榜话题量第一、15个热搜上榜持续占据综艺\晚会类第一;抖音综艺\晚会类热搜第一;在线视频播放量同时段省级卫视春晚第一、在线视频热度同时段省级卫视春晚第一!

微信图片_20200127073038

阵容 — 

历年来,北京台春晚的阵容都可谓是看点十足,今年更是带给人无限惊喜。无论是主持人天团、奉上演出的演员,还是参与话题的嘉宾,都满足了不同年龄层次观众的情感需求。

主持人功能有新意

2020北京台春晚由春妮、张国立、刘涛、沈腾、悦悦、曹扬、李杨薇联袂主持。春妮带来了她产后复出的春晚首秀,令不少想念她的观众倍感亲切,而此时的春妮也比以往更添了一份温婉细腻;有着丰富主持经验的老戏骨张国立、跨界主持的演员刘涛以及被全国人民称为“长在笑点上的男人”沈腾也为晚会增色不少;悦悦、曹扬、李杨薇作为北京电视台的中坚力量,更是赢得了年轻人的喜爱。值得一提的是,今年北京台春晚除了主舞台之外,还专门打造了以访谈内容为主的空间——“立春小馆”,几名主持人轮番上阵,为观众带来更加贴近的春晚体验。

微信图片_20200127073041

演员阵容引人瞩目

北京台春晚历年来的演出阵容都是“大咖云集”,今年也毫不例外。出任2020北京台春晚代言人、并参与演出的肖战和杨紫,可谓是2019年的流量担当;还有深受年轻人喜爱的大张伟、关晓彤、郑爽等新生代演员、歌手。冯巩、郭冬临、宋小宝等一众北京台春晚的老朋友依然为观众带来了高水准的小品佳作。

2020北京台春晚还在“重聚”主题上深耕细作,带给人们无限感动:“铁三角”老搭档张国立、王刚、张铁林在合作20周年之际的合体亮相勾起了无数人的“回忆杀”;《家有儿女》剧组春晚首次同框,上演了“全家福”;倪萍与陈佩斯、朱时茂的再聚首,令人感慨万千;还有“立春小馆”里,老中青三代中国女排的聚首,也将女排在赛场上的辉煌延续,使其成为北京广播电视台春晚舞台上最耀眼的光芒。

微信图片_20200127073046

内容 — 

2020北京台春晚无论是在歌舞类节目还是语言类节目方面的表现,都可圈可点。

“王炸”组合惊喜连连

在节目设置方面,不少大咖之间的联袂和形式的创新,让观众直呼过瘾。作为《跨界歌王》第四季召集人,刘涛现场拉起了自己的乐队——跨界歌王乐队:自己担当主唱、李治廷任鼓手、王琳凯是说唱(rapper)担当。刘涛化身舞台掌控者,御姐范儿十足;李治廷的架子鼓技艺娴熟,越发酣畅淋漓;王琳凯的说唱充满力量,和VOGUE5的搭配可以称之为珠联璧合。

微信图片_20200127073050

微信图片_20200127073052

微信图片_20200127073056

靳东与肖战组成的“东风吹战鼓擂”组合,也带给了观众十足的新鲜感。一个精英,一个新锐;一个是严谨的西装三件套,帅气到一丝不苟,一个是夹克配条纹领带,俊美中带着一丝温润;一个声音浑厚磁性,一个声音高亢明亮。靳东与肖战虽然风格不同,但各擅胜场,令人惊艳。

微信图片_20200127073058

电视剧《都挺好》播出后,倪大红出演的“苏大强”因为“作”出圈,成为2019年最不受欢迎的“作爹”候选人之一,排名直逼《乡村爱情》系列中的“作爹”典范——谢广坤,此次南北“作爹”的同台摆擂,让广大网友圆了一个梦,节目中所传递的温情,也令观众笑中充满感动。

微信图片_20200127073100

“续集”形成品牌效应

在语言类节目的创作过程中,北京台春晚也极具“品牌”意识,多部作品以“续集”的方式呈现。2019北京台春晚的舞台上,宋小宝搭档美女林志玲上演了相亲的戏码,令观众印象深刻。今年,曾经的“咖妃”宋小宝携手“令妃”吴谨言依然以相亲为主题,制造了出了与众不同的“笑果”。

另一部小品《再一晚的春天》,是常驻春天养老院的杨树林、宋晓峰、程野三位“大爷”继2018年的《春天养老院》、2019年的《又一晚的春天》之后,奉上的又一力作,以当下最火爆的“直播带货”为切入点,为观众讲述了养老院的新故事。

还有何沄伟、李菁、曹云金、刘云天、苗阜、王声《向前再一步》也是延续了2019年的作品《向前一步》,继续关注百姓民生问题,将“接诉即办”、“未诉先办”、“未诉自办”等工作实绩和真实故事融入其中,表现出四面八方,齐心协力,共建共治共享,共同把首都北京建设成为人民群众安居乐业的幸福家园。这些具有延续性的作品形成了品牌效应,也更加深了观众们对北京台春晚语言类节目的深刻印象。

微信图片_20200127073103

微信图片_20200127073107

微信图片_20200127073109

立意 — 

有积淀、有激情,有故事、有情怀,体现时代感、年代感、青春感,信心饱满不失深情、幸福昂扬不失细节,实现高度与广度、新意与深意的融会贯通,是北京广播电视台春晚一直不变的追求。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是小康年,也是幸福年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,北京台春晚以“数你最幸福”为主题,继续分享祖国的华彩、人民的喜悦、家的温暖。

微信图片_20200127073111

彰显家国情怀 

2020北京台春晚依然少不了对家国情怀的展现,它将普通百姓幸福的真切样子直接带上了舞台。在小沈阳和郑恺、海陆、纪凌尘、郭其成携手合作的歌舞表演中,他们和小伙伴们一起在北京这座幸福之城尽情高歌,北京的大爷大妈、长跑爱好者、交通协管员、建筑工人、空姐……共同描摹出新时代北京最幸福的样子。

2019年春节前夕,习近平总书记走进北京胡同深处朱茂锦老人一家所居住的小院,总书记和老人一家一起包饺子、炸咯吱、贴福字。2020年春节,其乐融融的朱茂锦老人一家登上北京台春晚,与全国观众共度新春,共话《北京故事》,分享这一年的新幸福,新一年的新希望。他们一家人还与歌手刘媛媛共同演唱了歌曲《国家》,抒发人民群众心中最深厚、最质朴的家国情。

微信图片_20200127073117

微信图片_20200127073115

新型冠状病毒疫情引起了全国的关注,晚会一开始的《我们的力量》,看得出是导演组临时新增加的节目,也是整台晚会最用心的一段文字,几位主持人真挚地表达出了对奋战在一线的医护工作者的崇敬,对坚强不屈、勇敢面对病魔的每一个人的关注,而说到“北京一位患者在重症监护室吃饺子,安心静心地度过除夕。”“春风不远,大地回暖,这是北京首例新型冠状病毒肺炎患者痊愈出院,医生目送患者离开,露出欣慰的笑脸。”则表达出了大家众志成城、万众一心战胜疫情的决心和满怀的希望。观众们在收看到这段节目之后,都由衷感叹这才是充满人文情怀、拥有首都风范的北京台春晚。

微信图片_20200127073122

微信图片_20200127073129

微信图片_20200127073131

展现首都风范

作为2020北京台春晚代言人的杨紫,和张一山重聚舞台,一起带来了一首歌曲《北京我的爱》。这首歌曲以弦乐队加木管乐队的旋律编配,前奏部分特别加入北京电报大楼的钟声元素,呼应北京时间这一既具有记忆点又具有象征性的符号,间奏部分加入长笛和圆号独奏,悠远舒展,四合院的影壁、门外的大榕树、蓝天上翱翔的鸽子……让熟悉又陌生的北京在歌声中重现,也传递出对在北京逐梦成长、收获真情的人们的温情表达,尽展首都风范。

微信图片_20200127073134

延续时代经典

由倪萍、陈佩斯、朱时茂、陈大愚、朱青阳带来的情景脱口秀《想当初》节目既是一次对春晚记忆和时代回忆的重温,也是一次对时代经典的传承延续。1984年,陈佩斯、朱时茂第一次在春晚上表演小品《吃面条》便大获成功,这是春晚舞台上第一个真正意义上的小品。36年之后,这对黄金搭档的后人——陈大愚、朱青阳携手还原了当年《吃面条》的经典桥段。时光在变、生活在变,经典传承,艺术家们对舞台的那一份执着和热爱没有变。

微信图片_20200127073137

微信图片_20200127073139

微信图片_20200127073141

传承时代精神

经典的艺术在重现,时代的精神也在传承。38年前,中国女排首夺世界冠军,举国上下心潮澎湃,亿万观众热泪盈眶;中国女排“五连冠”,万人空巷看女排。2019年,中国女排又取得了十一连胜的傲人战绩。今年北京台春晚舞台上,老中青三代女排齐聚,分享她们生命中、赛场上最幸福的时刻,也传承着女排精神。

微信图片_20200127073143

感情 — 

在许多的百姓心中,北京广播电视台的春晚总是那么地接地气儿,这是因为每年的节目都少不了对当下社会热点、百姓生活亮点,以及观众情感爆发点的关注。

关注社会热点

随着2022年北京冬奥会脚步的临近,对这项盛世的关注也在春晚当中有所体现。2020年是奥运节点之年,北京冬奥会也进入了加紧筹备阶段。刘烨、伊丽媛联袂唱响的歌曲《冰雪冬奥》,配合着两位杂技演员在十米高空吊环上做出的具有艺术之美的高难动作,展现出了勇于拼搏和挑战的冰雪冬奥精神。

微信图片_20200127073148

微信图片_20200127073146

融入生活亮点

2019年垃圾分类是全社会关注的话题。习近平总书记强调“普遍推行垃圾分类制度”,指出“垃圾分类工作就是新时尚”,在北京考察时,鼓励老街坊们“养成文明健康的生活方式,搞好垃圾分类和环境卫生”。2020年5月,北京也将正式实行垃圾分类。而北京台春晚的老朋友冯巩也在今年带着他的“你是什么垃圾”登上了舞台,和闫学晶一起,帮助北京的老少爷们叔叔大爷阿姨大姐们把垃圾分分类。垃圾分类不仅是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中之义。

微信图片_20200127073150

制造温情泪点

2018年,百花四美陈冲、刘晓庆、张瑜、斯琴高娃惊艳合体,去年《我爱我家》温暖重聚都赚足了观众眼泪,今年《家有儿女》剧组的重聚也让不少家庭感到温情暖暖。15年前,北京城一个普通而又特殊的家庭走进了人们的生活,观众通过《家有儿女》记住了夏雪、夏雨、刘星这三个可爱的孩子,他们伴随着90后一同成长。15年,城市在发展,孩子在成长,做爸爸做妈妈的可能也不再年轻,但家还是那个有许多故事的欢乐的家。“家庭是人生的第一个课堂”,家庭是“国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。《家有儿女》的重聚是一出年代戏,更勾起了人们对生活变化的回味,但不变的是生活里最珍贵的关爱、温暖和幸福的滋味。

微信图片_20200127073153

舞台 — 

一台晚会的舞美设计就好比一个女子的妆容,可以将其呈现的更加唯美、梦幻。2020北京台春晚在舞美和节目设计上,借助了无人机、天眼镜头,以及进一步加大AR技术的使用频率和范围,为观众打造了一台极具科技感,以及沉浸式观看体验的春节盛宴。

微信图片_20200127073155

在开场大秀中,悬浮在空中的56组矩阵式方柱形数控升降屏幕,三个巨型飘带LED、背景LED大屏,以及AR(视觉加强)技术的完美结合,将观众一瞬间带入千里冰封、万里雪飘的雪国之境。茫茫白色雪原上,杨颖身着雪色纱裙和同色披风,曼妙灵动,亦幻亦仙,以雪国精灵之姿,傲然矗立,为观众打开春天之门,将春之胜景带到春晚现场。

大张伟、关晓彤这两个北京孩子带来的节目《撒花》,舞台也是借助3D打印技术制作的糖果乐园营造新春的喜气。冯绍峰、苗苗、黄明昊三位合力演绎的节目《遇见》,配合投影和AR技术实现了穿越千年的奇遇。还有韩雪、吴彤带来的作品《春暖花开》,不仅有二百位舞蹈演员用手和手臂描摹的大地春回的景象,也借助AR技术为观众奉上了视觉的盛宴和春天的礼赞。

微信图片_20200127073202

微信图片_20200127073204

微信图片_20200127073158

微信图片_20200127073200

观众 — 

观众们在观看春晚的过程中也纷纷参与互动留言。网友@陈迎晨 说“感谢北京卫视精心制作的《大江大河》剧情版《再回首》!不忘初心,矢志前行!”网友@静泊先生说:“春晚其实拼的是一个又一个走心的节目,是催生一个又一个感人的故事唤醒大家的记忆与分享,是一个又一个感动带给人们幸福、感慨和憧憬”,网友@史宏说:“北京台春晚家国情怀的演绎是始终的主线,难能可贵的是,处处以小家入手,感人至深,拨动观众的心弦。让观众有笑声有泪点。特别喜欢《家有儿女》桥段和陈佩斯朱时茂桥段。”

《光明日报》资深记者董城评价北京台春晚“分享祖国的华彩、人民的喜悦、家的温暖,为观众奉上一场唯美与感动、喜庆与精彩并存的‘专属盛宴’,彰显大美品质”。中国人民大学新闻学院教授、视听传播研究中心主任周勇评价说:“2020年北京广播电视台春节联欢晚会选择了一种看似朴素然而大巧不工的策略:回到人本身,通过人物选择、故事结构、舞台呈现回到集体记忆的深处,寻找最广大群体的共鸣与认同。这种记忆和认同是跨越年龄、性别、文化层次、价值观等各种社会分层因素的,因而也最有可能形成最大公约数。”

春晚已经成为维系中国人共同情感的纽带,它承载了中国人幸福团圆的祝愿、关于明天的美好期盼,以及家国千秋的博大情怀。2020北京台春晚,洋溢着对北京这座城市、对国家、对人民的热爱,更有与祖国发展同步、与时代步伐同行的蓬勃豪情。伴随着2020年北京广播电视台春节联欢晚会的落幕,全国观众将开启新的一年美好而欣欣向荣的生活,并期待着来年,再将这份温暖延续。

微信图片_20200127073207

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记