x

全部频道

北京> 正文

北京市属医院医疗队驰援武汉

2020-01-28 03:02 北京青年报

来源标题:北京市属医院医疗队驰援武汉

一支136人的北京市属医院医疗队迅速组建集结完毕,在昨日(27日)驰援武汉。这支医疗队全部来自北京市属各三甲医院,包括北京友谊医院、北京同仁医院、北京朝阳医院、北京积水潭医院、北京天坛医院、北京安贞医院、北京世纪坛医院、宣武医院、北京清华长庚医院、北京中医医院、北京胸科医院、北京老年医院等12家医疗机构,一行人在昨夜搭乘飞机前往武汉。在国家需要、人民需要的时刻,他们选择挺身而出,带着首都人民的重托,奔赴一线投入疫情防控工作。

北京市医院管理中心党委书记、主任潘苏彦表示,此次北京赴武汉医疗队共有136人,其中41名医生、93名护士,还有两位来自市卫健委和市医管中心的领队。他们都是有着丰富疫情一线工作经验的医护人员。“这些医护人员基本都是重症医学、呼吸、感染、院感等专业,并且很多都有2003年抗击非典时的工作经验。”

昨天下午4点左右,各家医院的医护人员已经陆续抵达首都国际机场T2航站楼。清点物资、安慰拥抱,医生们整装待发,斗志昂扬。还有的医院拿出了各自的院旗、横幅,合影留念的同时高喊口号加油打气。

“披上战衣保护你!”昨天下午5点13分,首都医科大学宣武医院的12名医护人员在机场齐声高呼出征口号。昨天下午1点左右,医院接到了北京市医管中心派出援助武汉医疗队的通知,12名医疗队队员火速集结,不到20分钟,全部到达医院集结完毕,出发前往机场。医疗队临时党支部书记、队长李艳说:“这次正是我们党员发挥模范带头作用的机会,我们有信心也有能力打好这场战役,完成好党和政府、医院交付给我们的任务!”

清华大学附属北京清华长庚医院医护团队共有11人。医院党办将直接负责与武汉前线临时党支部对接,针对其到达后面临的问题、提出的诉求,给予最及时的帮助和最大程度的支持。

首都医科大学附属北京天坛医院也精心挑选了12名医护人员“参战”。工会主席徐燕玲介绍,为了确保医疗队员的安全,更好地完成任务,医院为所有队员准备了充足的药品、防护用品、个人生活用品等。

首都医科大学附属北京朝阳医院14名医务人员分别来自呼吸与危重症医学科、感染与微生物医学科、急诊医学科、心内科、风湿免疫科,有5名医生和9名护士。这些医生个个都是精兵强将,队长唐子人是急诊医学科副主任,2015年在美国救人被誉为“中国好游客”,他曾经参加过2003年抗击SARS的战斗,参加过2008年北京奥运会、2014年玉树地震救灾等重大医疗保障任务。副队长王峰正在张家口援建,春节休假期间得知医院发热门诊需要医务人员增援,主动请缨前往一线。27日下午获悉医疗队要起程时,他正在发热门诊值班,来不及回家与10岁的孩子告别,王峰让家人送些内衣就匆匆出征。

北京胸科医院的10人医疗队均为80后、90后的科室骨干力量,其中共产党员3名,共青团员2名,平均年龄31岁,由院感办公室副主任谢忠尧带队。  文/本报记者  蒋若静  蒲长廷摄影/本报记者  郝羿

医生故事

“今天是我这辈子最难忘的生日”

昨天下午1点,集结的号令吹响,首都医科大学宣武医院急诊科护士王长亮还没来得及脱下工作服,便立刻来到了医院学术报告厅集结准备出发。

突然就接到了集结命令,王长亮什么也没有准备。“我等着你给我送行李呢,我们很快就要出发了,你开车注意安全。”临行前,王长亮抱着手里仅有的一件外套和一套刚发的工作服,在给同为医生的爱人打电话,语气有些着急。电话那头,王长亮的爱人刚下手术台,就立刻回家给王长亮收拾行李。

春节期间,王长亮一直按照正常的排班在工作。1月26日医院收到组建医疗队的命令之后,他也主动报名请战,并一直处于待命状态。

宣武医院也给每一位出征的医生配备了行李箱,里面放置了冲锋衣、棉衣、棉裤、棉拖鞋、常用药品、洗漱用品、吹风机等个人生活用品,装了满满一箱。尽管如此,王长亮依然焦急地等着爱人。

下午4点32分,临行前的最后一刻,王长亮的爱人终于出现在了车窗外。他赶紧下车,帮忙把行李箱放到车上,转身就上车出发了。看着车窗外气喘吁吁的妻子,王长亮挥了挥手:“媳妇加油!”

没有拥抱,没有告白,王长亮说:“一个眼神就明白了,需要的时候就得义无反顾。”

“我有高血压,不拿着药我不敢走。”王长亮说,妻子在行李箱里给他准备了一个月用量的降压药。

在前往机场的路上,王长亮掏出手机给爱人打了个电话。妻子在那头说,要王长亮回来给她过2月份的生日。“今天也是我生日呀!”王长亮的一句话,让车上所有人为之惊讶。昨天,他正好满35周岁。“跟大家一起出征,这就是我这辈子最难忘的生日。”王长亮笑着说。文/本报记者  蒋若静

午饭还没来得及吃就整装待发

昨天下午5点钟,首都医科大学附属北京天坛医院12名医护人员乘坐医院派的“救护车”抵达北京首都机场,他们分别来自急诊、重症医学、呼吸、感染、院感等专业。

北京青年报记者在现场看到,很多医护人员来不及回家取行李箱,只用了纸箱装日用品。“仅用一个小时就集结完毕。时间太紧了!我昨晚刚下夜班,正在宿舍休息。”院感科副主任护师石月欣告诉记者,听到“集结令”,午饭没来得及吃,第一时间做准备,整装待发。“为了确保医疗队员的安全,更好地完成任务,医院为所有队员准备了充足的药品、防护用品、个人生活用品等。”呼吸内科副主任顾怡明也是前一天夜班,因为有了医院准备的用品,自己就简单带了几件换洗衣服。

文/本报记者  蒲长廷

希望成为高考儿子的榜样

口罩、防护服、洗手液、医用设备、必备药品……首都医科大学附属北京中医医院的近20箱医用物资5点半准时托运。此次该医院派出了10人,其中2名医生、8名护士。“我们院一共600多人,群里报名参加此次医疗队的就有400人。”北京中医医院主管护师关丽告诉记者,虽然报名人多,医院专门选派了有疫情战斗经验,有急诊、ICU抢救经验的医护人员。

“非典那年,我是120朝阳急救站的护士。”北京中医医院的主管护师蔡卫敏告诉记者,现在比非典当年更有经验、更加自信。

蔡卫敏的儿子今年参加高考,正在河北老家备考, “儿子,在你坚持不下去的时候,咬咬牙,想想妈妈,像妈妈一样,给自己加油!”蔡卫敏对着记者的镜头,并寄语儿子,希望能成为孩子的榜样。文/本报记者  蒲长廷

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记