x

全部频道

北京> 正文

北京地铁将在全路网推行测温

2020-01-28 06:37 北京日报

来源标题:北京地铁将在全路网推行测温

记者从北京地铁公司了解到,根据北京市做好新型冠状病毒疫情防控工作的部署,北京地铁公司自1月24日首班车起已在北京西站、北京站、首都机场航站楼等39座车站对进站乘客体温进行测试,下一步将在全路网推行测温。

遇体温异常将再次测试

昨天下午2时,记者在北京站地铁站D口外看到,稀疏的人流正依次接受体温测试和安全检查进站。售票窗口的玻璃窗上张贴着“今日已消毒3次”的提示标志,售票人员工作时全部佩戴了口罩与手套。

地铁建国门站站区长王殷介绍,目前北京站地铁每日进站旅客量预计在4万至5万人次,到返程高峰期预计在12万人次左右。如遇到客流集中到达,车站将通过导流措施控制进站速度,希望乘客积极配合。

据王殷介绍,目前北京站地铁站一共配备6台热成像体温测试仪,其中距离北京火车站最近的D口配备了4台。乘客站在测试仪前只需四五秒就可以通过测试。记者在现场看到,在出现客流集中到达时,工作人员仍会使用手持体温计为乘客测量,以加快进站速度。

在车站进站口附近,车站使用导流围栏临时辟出一片不大的隔离区,体温测试超过37.3℃就需要进行隔离。对于进入隔离区的乘客,车站会按需提供一次性口罩和手套。“有些乘客推着行李箱从火车站来赶车,会有短暂的发热出汗,休息一下,再次测试就可以恢复正常。”王殷介绍,昨天上午,北京站地铁站发现了4名体温异常的进站乘客,目前已及时转送到急救中心。

铁路换乘站

热成像测温设备已到位

为进一步做好疫情防控,提高进站人员测温效率,北京地铁公司紧急购置非配合式热成像体温测试系统,目前完成人员培训等准备工作,于1月26日起在地铁北京站、北京西站、清河站、西直门站投入使用。

测试系统无需乘客配合,产品测温精准、稳定,可满足机场、口岸、码头、车站等交通枢纽中心人员流动量大的地方快速体温筛检,有效缩短乘客测温时间,提高乘客进站速度,缓解因春运返京客流激增而给车站现场带来的组织压力。该设备遇温度异常乘客将自动报警,站内测温员将采取隔离复测的措施进一步确定。

车站公共区域每日多次消毒

除了测温,地铁还对列车和车站设施进行了安全防护。

列车上线运营前及回库后要对车厢进行消毒,并在每节车厢内风挡玻璃处(或通道连接处)张贴消毒标志,明确消毒日期。对车站公共区域开展定时消毒。对车站出入口、手扶梯、公共卫生间等公共区域和设备设施进行消毒,频次为每日5次。对车站安检设备、自助售票设备、闸机的消毒,确保每小时消毒一次。同时在车站车厢张贴消毒标志,确保每日消毒到位,并提醒乘客注意自身防护。

此外,地铁还将延长车站和列车的通风时间,车站公共区域和隧道区间每天保持22小时通风;地铁列车上线运行期间,车厢按最大通风量进行通风换气,保持空气畅通。在员工上岗前进行体温测试,并为一线员工配备专用防护口罩、防护手套上岗,做好上岗员工的自身防护。

北京地铁建议广大乘客注意自身防护,佩戴口罩乘坐地铁,也感谢广大乘客对北京地铁开展疫情防控工作措施的理解和积极配合。

相关新闻

公交车暂时不会对乘客测体温

本报讯(记者 李博)记者从北京公交集团了解到,北京公交已在此前各项清洁、消毒、通风等措施的基础上,进一步强化防控措施。北京公交集团基建行政部副经理许立双介绍,公交目前暂时不会对乘客进行测温,不过会提示乘客做好防护措施。

许立双介绍,目前公交集团每天对所属所有车辆都要进行通风、消毒不少于2次,重点地区适度加密,指定专人消毒车辆,并对消毒车辆做好记录,消毒人员均要求规范着装。

“驾驶员上岗,我们在酒精测试前又增加了体温测试。”许立双介绍,为保证职工安全,场站调度室、休息室每天将进行不少于2次消毒,同时要求驾驶员上岗期间佩戴口罩,并及时更换。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)作者:李博

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记