x

全部频道

北京> 正文

用过的口罩如何处理?

2020-01-29 15:25 北京晚报

来源标题:普通人群日常所用口罩 可随生活垃圾处理

越来越多的市民已经明白,戴上口罩可以有效防范新型冠状病毒肺炎。但用完的口罩该如何处理呢?最近,互联网上流传着很多种处理方法:把口罩剪碎、在口罩上淋开水、把口罩焚毁……1月28日,市疾控中心消毒与有害生物防制所所长佟颖在接受本报记者采访时提醒,不同人群用过的口罩应该采取不同的处理方式。比如普通人群日常生活所用过的口罩,随生活垃圾处理即可。

佟颖告诉记者,现在很多普通人群外出活动也已经佩戴口罩,比如坐公交车、去超市买菜,这种情况下沾染新型冠状病毒的几率应该是非常小的,所以用过的口罩可以不用采取专门的消毒措施,随生活垃圾处理即可;有些市民如果去了一些稍微有点传染风险的地方,比如去医院看其他病症,或者去医院做一些临时性的工作,这时候所戴的口罩,可以把它放在一个塑料袋里,然后用开水充分浇淋,最后扎紧塑料袋口后丢弃,“按照目前的研究,56℃半小时可以杀灭病毒,开水温度远高于此,扎紧口袋后,温度也不会很快降低,因此可以起到杀病毒的目的。”佟颖说,至于那些疑似病例,或者是确诊病人,口罩肯定是要作为专门的医疗废弃物进行安全处理的,“这部分群体大多已经到医院,医务人员会妥善处理。”

佟颖说,现在不少市民都在纷纷购买N95甚至更高防护等级的口罩,其实如果不是高风险医务工作者,正常生活、工作使用,远不需要佩戴N95口罩,普通医用外科口罩就够了。而行走在户外环境,如果和其他人群有2米以上的距离,甚至不戴口罩的风险都很小。

记者了解到,为了应对此次新型冠状病毒肺炎疫情,市疾控中心消毒与有害生物防制所已经全力投入消毒培训相关工作。佟颖表示,目前他们已经完成对16个区疾控消毒部门工作人员的培训,这些工作人员会随之将培训内容“下沉”到各社区,确保全市街乡镇、社区的环境防疫处于安全水平。据悉,目前丰台等区已经陆续开展对社区一级的消毒防疫培训工作。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:纪敬(QC0003)作者:张航

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记