x

全部频道

北京> 正文

医学专家驻守12345为北京市民解答有关疫情疑问

2020-02-02 05:11 北京日报

来源标题:医学专家驻守12345 每天9时至18时为市民解答有关疫情疑问

这个春节,12345北京市民热线中心也变得比往常更加忙碌。自1月21日开始,有关新型冠状病毒感染肺炎疫情每日热线电话直线上升。近三天时间,12345热线每日接听相关来电约8000余个。本市已安排医学专家驻守12345,每天9时至18时提供疫情防控服务。

“我家门口的商店和药店都买不到口罩,还有消毒液什么的也脱销了”“我是湖北籍人,在北京租住房屋,现在房东不让继续租了”“现在疫情严重,北京对于防控疫情措施特别好,禁止串门,防控消毒,都做得特别好,希望能够坚持下去”……这样的电话,12345热线的话务员每天一共要接听几千个。

“以往,春节一直是话务量较少的时段,没想到今年突发疫情,170名话务员是被紧急召回来加班的。”12345热线相关负责人坦言,“从初二开始,一些留京的话务员响应号召,提前回到了工作岗位上。在做好防护、保证自身安全的情况下,我们保证每天500名话务员在岗。”

据统计,1月21日,有关新型冠状病毒感染肺炎疫情的热线电话达到1200余个,自此之后每天话务量直线攀升,1月23日开始每天接听相关来电都在5000个以上,近三天话务量增长较快,每天约8000余个。

市民都有哪些疑问和诉求?“八成以上是反映诉求的,比如口罩价格上涨、脱销等供应问题,蔬菜价格上涨、湖北籍人员在京住宿就医等问题。”12345热线相关负责人介绍。

值得一提的是,12345热线还开通了新型冠状病毒感染的肺炎防控服务。“1月26日下午,来自朝阳医院、佑安医院的2名医学专家进驻。”该负责人介绍,为了让话务员更好地为市民提供服务、答疑解惑,医学专家首先对几百名话务员进行了培训,比如市民在家如何做好隔离、出门怎么防护、如何判断是普通感冒还是肺炎等。

“从1月27日开始,每天9时至18时医学专家都驻守在12345热线这边。1月29日开始,每天值守的医学专家达到4人。”12345热线相关负责人解释称,为了不占用一线医疗资源,前来服务的都是朝阳医院、佑安医院、安贞医院等大型医院的退休老专家,经验丰富。“有的市民打电话反映自己有发热、咳嗽、胸闷等症状,不确定是不是感染新型冠状病毒,也不敢去医院,非常焦虑,就想找专家咨询咨询,这时候,医学专家就能提供及时有效服务。”

12345热线也会对市民来电进行先行筛选,将部分疑难来电咨询转接至医学专家处,由专家来为市民解疑释惑。

记者了解到,医学专家或将一直驻守在12345热线中心,直到疫情结束,本市还将视疫情情况增加专家数量、延长每天驻守时间。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记