x

全部频道

北京> 正文

首个区级中小学资源平台上线 14万学生开启在家学习模式

2020-02-05 13:55 中国新闻网

来源标题:全市首个区级中小学资源平台上线 14万学生开启在家学习模式

作为北京市首个区级中小学资源平台,海淀区中小学资源平台2日正式上线。该平台面向海淀全区师生提供优质在线资源服务,指导学生在家开展自主学习。目前,海淀区中小学资源平台注册教师1.3万人,注册学生14万人,日均浏览量在6000人次以上。

据海淀教委介绍,海淀区中小学资源平台是海淀区基于学科教学发展的需要建设的拓展性资源管理平台,属于主题学习类资源。平台内设人文、科学、信息、学科、综合五大资源库,资源库下设86个拓展性、探索性资源子库,如西游记朗读解析、三国演义解析、论语导读、中华古诗文经典诵读、Python编程、科学探索、初高中物化生三科虚拟实验、研学旅行、生涯规划、童话世界等成体配套的课程资源,资源总量5790个。

除了丰富的资源储量以外,海淀区中小学资源平台还具有强大后台应用统计功能。教师可具体了解、掌握学生资源应用实际情况,进一步指导学生进行探索性学习和创新性学习。

海淀区教科院院长吴颖惠表示,海淀区中小学资源平台是为孩子居家自主学习提供自由选择平台,力求为学生德智体美劳全面发展提供学习资源支持,也是一项开放型平台,为了适应学生居家学习的需要,还将在平台上建立“空中课堂”栏目,将海淀中小学优秀教师的课堂资源放在网上,供学生自由点击,同时也会建立“多元发展”栏目,提供心理咨询课堂、劳动教育指南、体育锻炼游戏、学生喜剧电影欣赏等栏目,来丰富学生的假期生活,为学生快乐健康成长提供服务支持。

据了解,“空中课堂”的内容不仅包括教育部“一师一优课”项目中获省部级优质课程的视频资源、海淀区德育美育视频资源、部分学科类辅助教学资源及通识类视频资源,还将上线区教师进修学校提供的优质课程资源,供师生使用。

“我们的教科研人员和技术人员每日都在加班加点的工作,研发和选择新的资源内容,及时上传平台。”吴颖惠介绍,“现在,我们正在海淀区中小学生中广泛推广海淀区中小学资源平台,鼓励师生在特殊时期做好教学和自学,希望学生在家安心上课、努力学习,家校携手共同对抗疫情。”(完)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)作者:陈杭

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记