x

全部频道

北京> 正文

30名干部下沉 北京通州城管支援社区助战“疫”

2020-02-14 13:10 千龙网

千龙网讯(记者 刘美君)在这个人人宅在家里,躲避疫情的日子里,有这么一类“逆行者”,他们也是肉体凡胎,也都有家有口,他们也明白疫情的可怕,也会有心里的恐惧,但他们更知道一个道理,在疫情面前他们不冲在前,疫情会蔓延的更快,在危难面前他们不冲在前,群众会更加恐慌。这群逆行者就是共产党员,肩负着职责和使命,牢记着为民服务的宗旨,哪里有艰险哪里就会看到他们的身影。

为进一步补强社区这个疫情防控的第一道防线力量,北京市通州区城管执法局选派30名干部下沉到社区参与疫情防控工作。为更好的发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,成立了4个支援社区疫情防控临时党支部。

面对疫情,虽然他们知道病毒正在肆虐,不仅侵害着人们的身体,还在击垮更多人的心理防线,虽然他们掌握的病毒防控知识和佩戴的防护设备有限,但是党员的责任在他们心中,党员的义务在召唤着他们到防控一线去。他们克服家里的种种困难,义无反顾的报名参加支援社区。申请到疫情防控最前线去彰显责任担当,经受政治考验和党性检验。经过了这几天的执勤,在他们这些党员身上,党性在闪闪发光,通过点点滴滴的关怀,照亮了老百姓的心。

“请您来测量下体温,咱们刚回来一定要按要求居家隔离14天,有什么困难可以随时打电话!”“您好,请您配合要办下出入证!”“我们天天在小区门口,有事您随时来找我!”……这些话张莉每天都不知道要重复多少次。

张莉是一名老城管队员,加入中国共产党已经20年了,在2003年的时候就曾经参加过抗击非典的保障任务。这次面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名年龄偏大的老党员,面对疫情没有退缩,主动参加到支援社区的队伍中,担任支援果园西社区临时党支部的副书记。因为有着抗击非典的丰富经验,在工作中时时处处想在前、干在前,与队员们谈心交流,加油鼓劲,传授防护经验,带领年轻干部一并抗战在社区一线。70多岁的父亲在年初因病住院,出院以后一直需要激素治疗,并且定期复查,前段时间,张莉因支援社区工作需要,没能抽出时间陪同父亲去医院复查,她一直感到很内疚。张莉的爱人初三就开始上班,其公婆岁数也比较大,身体一直不太好,张莉每天值完勤,都要到附近的超市买一些生活必需品,给他们送过去,叮嘱他们尽量少出门。“请您来测量下体温。”“咱们刚回来一定要按要求居家隔离14天,有什么困难可以随时打电话!”“您好,请您配合要办下出入证!”

姜利荣是一名从部队转业到城管执法局的转业干部,干城管工作已经近10年了,虽然离开了部队,但在部队养成的服从命令听指挥、不怕吃苦、敢于攻坚克难的优良品质还一直保持着。在平时的城管工作中,始终坚持高标准严要求,履职尽责,爱岗敬业,完成各项工作比较圆满。此次得知单位受领了疫情防控任务后,带头报名参加,主动要求到社区一线去抗击疫情。在支援工作中,坚决履行党员职责,每天不仅要对大量出入小区的人员进行登记核实,排查测体温,还主动帮助物业清理小区内的积雪,为居民提供良好的环境。虽然面对陌生的环境,陌生的工作岗位,但他没有丝毫怨言,坚决服从安排,认真坚守岗位,为辖区居民筑牢第一道防线。“退伍不褪色,咱们到哪里都会保持军人本色!”

王超的爱人是一名医生,家里还有3岁的小孩,在疫情面前,医院始终是最危险的地方,医生也是最辛苦的职业,奋战在抗击疫情的最前沿,王超的爱人也不例外。此时的王超本应把家里照顾好,但其听说单位接到疫情防控任务后,将孩子托给老人照看,自己向单位主动请缨要求支援到社区中。当有人问他为什么的时候,他说:“我是一名共产党员,关键时刻一定要冲锋在前,起到党员的先锋模范作用。面对这次疫情,响应党的号召,为打赢抗击肺炎战役尽我个人的一点力量,这是我应该做的”。在一线执勤过程中,能够听从社区的工作安排,负责一个人员集中、情况复杂、租住人员多、返京人员多的小区。该小区是居委会辖区内防控的重中之重,并有1例确诊病例的密切接触者,因在家隔离,无法出门购买生活物品,王超就和社区工作人员一起将物资送到门口,确保每个居民的生活得到保障。

李晶鑫是一名入党积极分子,也是一名90后,此次踊跃报名支援社区疫情防控,他向组织递交的请愿书中写到:“虽然我不是正式党员,但我平时就以一名党员的标准要求自己,积极向身边的党员同志学习。在此次疫情防控战役中,我向组织提出申请,将我安排到艰苦的社区一线去接受锻炼和考验。”在防控疫情的工作中,他能够时时处处严格要求自己,不论多冷多累,没有丝毫退缩。主动帮助社区居民分发通行证,遇到年龄大行动不便的老人尽其所能给予帮助。认真登记进出小区的人员情况,指导帮助外地返京人员填写信息,有的居民不太理解,觉得没必要这么较真,甚至牢骚满腹,李晶鑫都进行耐心的说服劝导,始终坚持原则不落一人。他说:“只有把人员的信息登记全面了,登记清楚了,才能为彻底打赢疫情的防控战提供第一手的资料,才能更有针对性的做好后期的排查和重点监控。虽然这项工作看似简单枯燥,但对社区和各部门全面了解掌握情况起着重要的作用。”

王文元进入城管队伍不足一年,家住房山,从房山坐公交到通州上班,路途就需要花费3个多小时,为了不影响日常的执勤工作,王文元放弃与家人团聚的机会,24小时吃住在单位,做到有事随叫随到,没有丝毫怨言。他负责的小区是一个老旧小区,在管理上存在很多漏洞,物业设施也不够健全,居民以老年人居多,虽然老年人对疫情防控比较关心,但使用智能手机的却不多,对疫情的了解相对滞后,有的还经常扎堆聊天,防范意识不强,王文元就主动向老人宣讲国家的相关政策和防控措施,以及网络上更新的各类防护知识,劝说老人少出门、少扎堆,同时耐心的做好老人们的安抚工作。

在队员执勤过程中,有的同志发现大门开关太响,影响附近居民休息,积极协调社区并帮助给小区大门安装了阻尼器;有的同志看到进出小区未带口罩人员,及时为其免费发放一次性口罩;有的针对个别防范意识不强的居民,耐心讲述病毒防控知识,劝说居民少出门,做好自我保护。

疫情防控工作关乎国家政治经济稳定,关乎每一个人的生命安全。当前,社会上的各行各业都在为打赢疫情做努力、做贡献,在疫情面前,只要大家团结一心,每个部门、每个人员都做到守土有责、守土尽责、守土担责,鼓足勇气、坚定信心、科学防治,就一定能够打赢这场疫情防控的阻击战。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记