x

全部频道

北京> 正文

京平:守住“一米线”,为自己也为他人

2020-02-15 04:10 北京日报

来源标题:守住“一米线”,为自己也为他人

社区卫生服务中心地面增设黄色一米线,提醒候诊患者保持距离;火车站出站口划出一米安全线,防止出现接站拥堵;商超收银台前大家自发排起间隔一米的队伍,避免聚集有序采购……短短一米的距离,彰显出市民的文明感,夯实着城市的安全感。

病毒传播无孔不入,交叉感染防不胜防。面对来势汹汹的疫情,最大限度做好自我防护,维护公共安全,需要人员交互保持安全距离,这也是科学战“疫”的需求。疾控专家多次强调,人与人保持1米以上的距离,飞沫传染的几率就会大大降低。眼下,随着安全有序复产复工,街上的人渐渐多了起来,聚集的风险也在升高。当此之时,“因为爱你,离你一米”,不仅是对自己负责,也是对他人和社会负责。

疫情防控是总体战,科学战“疫”的能量,就蕴含在“一米线”这样的细节当中。广大市民强化自我防护,戴口罩、勤洗手,多居家、不聚会,这是细节;职能部门推出便民服务,畅通网上渠道,做好“接诉即办”,这是细节;企业单位优化办公流程,采取网上办公,缩减坐班时间,这是细节;商超市场变通售卖方式,引导购物秩序,发力物流配送,这同样是细节。事实上,疫情当前,正是因为上上下下、方方面面都严格按照科学防护的要求行动起来,在阻断疫情传播的同时保障城市正常运转,疫情形势才得以在短时间里出现积极变化。

“行百里者半九十”。当前战“疫”的重中之重还是严防死守,紧要关头不可松劲,更不能掉链子。随着人员交互频率增加,尤为需要相关各方强化细节意识,把问题想在前头。我们看到,为了避免交叉感染,现在很多社区卫生服务中心都有意识地将候诊区座椅加大间距,并通过家庭医生“微信上岗”为签约居民解答问题。不少单位食堂的“隔离就餐”模式,更让人吃出了考场的感觉。用细节的改变,直面严峻挑战,这或许是疫情之外,我们得以积累的一条重要经验。

细节决定成败。从大局出发,从细节入手,人人尽力尽责,战“疫”的胜利就在我们手中!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记