x

全部频道

北京> 正文

抗击疫情 北京全市社区党组织筑牢防疫第一墙

2020-02-15 10:41 千龙网

疫情就是命令,防控就是责任,抗疫重心下沉,社区成为主战场。在这场没有硝烟的战争中,各社区党组织积极发挥战斗堡垒作用,组织动员各方力量,筑起防疫第一道墙。

疫情就是紧急命令,一个社区党组织就是一座抗疫战斗堡垒。全市社区党组织细化工作机制,基本明确了出入管理、楼门管理、社区宣传等工作制度,不断优化工作方式方法,提升社区自治能力,扛起防疫工作的大旗,有序推进工作。

朝阳区呼家楼街道呼北社区

大年初五深夜11点56分,朝阳区呼家楼街道呼北社区书记殷金凤接到通知,第二天就要实行社区群防群控。一个开放式管理的老旧小区,光出入口就有45个,怎么封闭?殷金凤在恍惚了几秒后,立刻坐到办公桌前拿方案,天亮前,一套“二防三门四件套五量化”的防控方案出炉了。这几天,殷书记带领社区工作者坚守一线,巡查防控点、宣传防疫措施、为居家隔离家庭和孤寡老人代购生活用品,社区党组织在防疫工作中一刻都没有停歇。

大兴区枣园社区

大兴区枣园社区党组织迅速决策,建立了防疫工作“五步工作法”,即“全面摸排”,对53栋居民楼3380户居民逐户核实、建立台账;“制发出入证”,保留社区一个出入口,值守人员24小时对进入小区人员测量体温、核查登记,并发放人员和车辆出入证;“返京人员登记”,详细记录每一位返京人员的具体住址、出发地、回京方式、联系人等,并核对身份证、车票;“贴心服务”,对湖北等疫情高发地返京人员由社区专人定时回访身体情况,每三个小时测量一次体温,并详细记录在《民情日记》上;“社区自我防护”,每日对单元楼道、电梯等进行消毒、设置废旧口罩回收专用垃圾箱等。疫情发生以来,全市社区党组织迅速行动,因地制宜制定了适合自己的防控措施。

东城区东华门街道南池子社区

“最艰苦的担子我们挑,最危险的地方我们上,最紧急的关头我们在,最困难的时刻我们到。坚定信心,服从安排;冲锋在前,争当表率;全力以赴,攻坚克难。为打赢这场疫情防控阻击战做出应有贡献!”这是东城区东华门街道南池子社区党员突击队的誓言,在接到防疫任务后,社区党组织成立由社区、机关、区委办局等22名党员干部组成的党员突击队,冲在了防疫第一线。

平谷区胜利社区

居民对上门排查工作人员缺乏信任感,工作人员敲门入户时常受阻,摸排登记工作进展较慢;外地将要返京人员,对生硬的电话摸排抵触,不愿配合。面对这样的问题,平谷区胜利社区党总支立即召开分析总结会,换位思考、用心服务,研究总结出电话摸排统一话术“四步法”,建立亲和信任度、说明排查重要性、加强宣传预防、摸排登记等,以温暖的交流方式拉近了工作人员和居民的距离,摸排工作效率显著提高,顺利对辖区内1331户,4075人口进行了排查摸底全覆盖,对外地返京的50人进行了妥善安置,同时也将防疫知识送到了每家每户。

朝阳区左家庄街道顺源里社区在职党员吴正芳,作为北京医疗队代表冲锋在武汉抗击新冠的临床第一线,她的母亲是持证精神病患者。顺源里社区党委在了解到这一情况后,第一时间向老人进行慰问,了解需求,为一线防疫人员做好后方保障,社区党组织永远是社区居民的坚实后盾。

疫情就是冲锋号角,一名党员就是一面抗疫鲜明旗帜。在社区党组织的带动和号召下,全市社区党员、在职党员、党员志愿者们积极行动起来,让党旗飘扬在社区的各个角落。

平谷区渔阳地区建兰社区

大年初一的一大早,平谷区渔阳地区建兰社区党员倪伟早早开始一天的工作,她和同事们对管辖的滨河小区甲14和29号楼的共计100户居民,13户底商进行上门排查登记,建兰社区属于老旧小区,老年人居多,疫情防控意识比较强,由于对上门排查工作人员缺乏信任感,也有一些居民出于对疫情的恐慌和对自身的保护使得在进行入户排查的过程中会遇到居民不配合,不理解的情况,她总是耐心细致的向居民讲解排查工作的重要性,取得居民的信任和理解;有时候上门有的户家里没人,还得多次上门,直到找到户主为止。通过不懈努力,排查出辖区内出京和返京人员情况,每天这样反复的排查沟通之后,她才会觉得踏实,她经常说,“最困难的工作、最辛苦的岗位,党员必须先上,这个没有商量。这是我们入党宣誓时的承诺,是职责!”连日来,她以实际行动践行着自己的誓言。

房山区馨然嘉园社区

张卫华和王新芳夫妇均是房山区馨然嘉园社区的在职党员。自社区党组织号召在职党员服务社区以来,夫妻二人积极响应,主动参与各项社区服务。此次在社区开展疫情防控以来,他们坚持每天一班岗,协助社区工作人员严查返京人员及车辆,排查体温情况,还成功化解了群众与物业保安之间的矛盾,搭建起党组织与群众的桥梁。

朝阳区建外街道永安里社区

朝阳区建外街道孟寒光是永安里社区首汽党支部一名退休的党员,也是社区出了名的优秀志愿者。退休前,孟寒光是一名出租车驾驶员,社区的居民都亲切的称呼他孟师傅。在这次抗击疫情工作中,孟师傅第一时间主动请缨,要求加入社区疫情防控志愿者服务队,带头做好群众思想工作,主动宣传防范知识,严格登记外地返京人员的信息,解读政策措施。在他的带动下,灵通观10号楼的其他党员和志愿者也纷纷加入,发挥了党员的先锋带头作用。

丰台区委社会工委、区民政局

“今天是我到社区工作的第5天,进入居委会办公室的门,全体工作人员都忙活着。今天的重点任务是做好返京人员登记工作。大家分工协作,有的几个人负责制作返京人员登记站的标牌,有的准备口罩、体温枪、宣传页、登记表等,有的准备车辆运送横幅和旗子……”,这是丰台区委社会工委、区民政局一名下沉社区党员干部的社区工作日记,向这样的党员干部数不胜数,他们与社区共同奋战,让鲜红的党旗在战“疫”一线社区飘扬。

东城区左安浦园社区

“我是一名左安浦园的普通居民,同时也是浦园社区的小巷管家,更是一名共产党员,在防控疫情的关键时刻,我应该做点力所能及的事情”,东城区左安浦园社区小巷管家郭平戌面对疫情时毅然讲道。防疫战打响以来,郭师傅在每天完成份内的管辖街巷三次巡查工作之外,积极配合居委会的宣传工作,坚持走访辖区企业和门店并宣传卫生防护知识,在短短几天时间内走访门店及企业10多家,受益的企业及门店50余人,大大减少了居委会的工作量。

昌平区百善镇善缘家园社区

“疫情使不少返京人员留家观察,阻断隔离传染是科学的防控方法,但隔离病毒,决不意味着隔离人心”,昌平区百善镇善缘家园社区的志愿者党员为留家观察人员提供送菜上门、回收生活垃圾等服务,竭尽全力提供生活物资保障,社区每天都有15名党员和10名志愿者参与疫情防控工作,虽未碰面,但完成了一次次温暖的“交接”。

顺义区胜利街道建北三社区

在顺义区胜利街道建北三社区有一支由居委会党员、在职党员、非公企业党员、离退休党员等组成的党员突击队,承担起在门岗进行24小时值守测量、排查、登记、进行红蓝卡发放等工作,将蔬菜、水果等生活必需品按照隔离居民的网上订单送到居民家门口,每天到社区80岁以上的空巢独居老人家中帮助消毒。像北三社区这样的党员突击队在胜利街道共有19支,由居委会党员、在职党员、非公企业党员、离退休党员、物业公司、派出所、卫生服务站等500余名党员组成,他们坚守在疫情防控工作一线,在疫情防控中发挥重要作用。

昌平区天通苑南街道天通东苑第四社区

疫情防控就是家园守护,党建引领筑成万众一心抗疫强大力量。在社区党组织的感召下,社区居民纷纷响应,为社区防疫工作提供支持,共同守卫自己的家园。

家住昌平区天通苑南街道天通东苑第四社区的79岁老人南播华,是一位普通的退休职工,家庭经济条件并不富裕,但是老人家希望通过捐款为防控疫情尽上自己的一份力,于是通过微信转账的方式,向社区党支部捐出了1000元特殊党费,希望能为社区一线工作人员和社区居民购置口罩等防护用品。社区党组织和广大党员们用实际行动温暖着群众的心,像这样为社区捐款、捐防护物资的群众数不胜数。

房山区西潞园社区

房山区西潞园社区是一个拥有57栋居民楼近万人的大型社区,为了达到防疫宣传无死角的目的,社区老党员、退役军人成立了宣传巡逻队,在他们的带领下,社区居民踊跃加入,他们将宣传材料录到小喇叭中,巡逻队员举着小喇叭,在社区内循环播放,起到很好的宣传效果,在巡逻过程中还对不带口罩的居民进行劝阻,被居民亲切的称为“红马甲宣传队”。目前,宣传队已由最初的3人发展到10人,每天两组进行排班,保障社区居民在每天下午3点前都能听到最新的政策。广大群众的积极参与,提高了社区防疫工作效率。

疫情还在肆虐,抗击疫情还要继续,相信在中央和市委市政府的正确领导下,在社区党组织的引领带动下,社区各方力量凝聚合力,团结一致,共克时艰,一定能够取得抗击疫情的最后胜利!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记